Вы здесь

Донорские акции в этом году поддержали более 500 предприятий Ростеха

Донорские акции в этом году поддержали более 500 предприятий Ростеха

Более 500 предприятий Ростеха поддержали донорские акции в 2018 году. Об этом сообщил советник генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергей Сокол на встрече с представителями иркутского отделения общественного движения «Волонтеры-медики», в которой он принял участие совместно с заместителем министра здравоохранения РФ Олегом Салагаем. Сергей Сокол отметил, что крайне важно привлекать внимание людей к активности волонтеров, популяризировать их деятельность.

"Работу добровольцев сложно переоценить. Это движение в нашей стране существовало всегда, но в последние десятилетия его роль значительно усилилась, во многих ситуациях общественные помощники стали просто незаменимы. Государство со своей стороны хорошо понимает и поддерживает процесс развития волонтерского движения. Мы все знаем, что 2018 год объявлен Президентом страны Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтёра. С одной стороны, это признание заслуг тех, кто помогает людям, делится своим опытом, временем, вкладывает силы и энергию, с другой, — это возможность привлечь, приобщить к движению как можно больше заинтересованных граждан", — подчеркнул Сергей Сокол.
По его словам, в Госкорпорации Ростех волонтерское движение активно поддерживается. Например, проводятся благотворительные акции по добровольной сдаче крови. В этом году работники Госкорпорации сдали более пяти тысяч литров крови для отправки в различные медучреждения страны. На некоторых предприятиях действуют корпоративные программы добровольного донорства крови. В 2018 году в донорских акциях примут участие около восьми тысяч сотрудников центрального аппарата корпорации, холдинговых структур и организаций прямого управления.
"Радует, что в медицинской среде активно развивается добровольческое движение. Конечно, так или иначе, именно здоровье человека на сегодняшний день является основным вектором приложения сил волонтеров. И это понятно. Это мировой тренд. Сегодня все страны, обладающие серьезным научным потенциалом, активно вовлечены в совершенствование систем здравоохранения. Открытия в этой отрасли становятся не менее звучными, чем недавние открытия в области нанотехнологий. И наша корпорация, естественно, старается быть на передовой этих процессов. Все уже знают о том, что мы готовы поставлять вертолеты, которые можно использовать в санавиации, передвижных медпунктах на базе автомобиля «Камаз», то есть серьёзно усиливать мобильность региональной медицины", — сказал Сергей Сокол.
Советник генерального директора Ростеха подчеркнул, что сейчас стоит задача наладить процесс поставки медицинской аппаратуры, среди которой оборудование для перинатальных центров, диагностические лечебные комплексы, в районы Иркутской области, чтобы уникальные разработки ученых уже в самое ближайшее время начали спасать жизни и помогать вставать на ноги тем, кто оказался в сложной ситуации.
В мероприятии также приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, ректор Иркутского государственного медицинского университета Игорь Малов.
"Большое благо, что волонтеры-медики помогают людям, и движение набирает обороты. Сегодня более 14 тысяч таких добровольцев работает в нашей стране. Если посчитать количество людей, которым они оказали помощь, то оно измеряется несколькими миллионами", — отметил Олег Салагай.
Работа Иркутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры медики» началась в ноябре 2017 года. На сегодня насчитывает около 100 волонтеров. В декабре 2017 года открыто местное отделение в Тайшете, в мае 2018 года отделение заработало в Ангарске.
Среди направлений работы регионального отделения: медицинское сопровождение спортивных и массовых мероприятий, санитарно-профилактическое просвещение, профориентация школьников в медицину, популяризация кадрового донорства, профилактика ВИЧ-инфекции, здоровый образ жизни, взаимодействие с органами исполнительной власти и партнерами.

Похожие статьи