Дополнительные 184 млн рублей выделят Иркутской области на восстановление затопленных наводнение дорог

Дополнительные 184 млн рублей выделят Иркутской области на восстановление затопленных наводнение дорог

Иркутская область получит из федерального бюджета дополнительно 184 млн руб. на восстановление дорог, пострадавших во время наводнения в 2019 году. Это часть суммы, выделенной регионам на восстановление дорожной инфраструктуры, повреждённой из-за паводков. Распоряжение о распределении около 1,2 млрд руб. подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Приангарье направит дополнительные средства на четыре объекта межмуниципального значения - три моста и автодорогу.

Самый крупный объект - строительство моста через реку Уда на автомобильной дороге Нижнеудинск - Боровинок - Чуна в Нижнеудинском районе, у села Казачья Бадарановка. Моста там никогда не было, использовалась паромная переправа. Во время наводнения она была разрушена, паромная лодка затоплена. Торги по определению подрядчика проведут в ближайшее время. Построить мост планируют за два года, движение по нему откроют летом 2023 года. Этот мост станет первым в Иркутской области, по которому будет заключён контракт жизненного цикла. Подрядчик подготовит проектную документацию, получит положительное заключение госэкспертизы, проведет строительно-монтажные работы и будет обслуживать мост.

Также федеральные средства пойдут на реконструкции мостов через реки Изегольчик и Малый Едогон, расположенных на 38 и 50 километрах автодороги Тулун - Икей в Тулунском районе. Их опоры во время наводнения подмыло, оба перехода находятся в аварийном состоянии. Реконструкции мостов завершат в 2022 году.

Четвёртый объект - реконструкция автодороги Голуметь - Новостройка в Черемховском районе. Во время наводнения 2019 года там размыло участок с 21 по 24 километр. Специалисты завершают разработку проектной документации, после чего будут начаты работы. Закончить их планируют в 2022 году.

«Все эти объекты уже находятся в работе, в этом году по ним предусмотрено федеральное и областное финансирование. Дополнительные средства позволят быстрее привести их в нормативное состояние. Значительная часть работ по реконструкции мостов по технологии производится зимой. На дороге Голуметь - Новостройка в этом году начнутся подготовительные работы, в следующем будет выполнено устройство асфальтобетонного покрытия», - прокомментировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Напомним, во время наводнения 2019 года в Иркутской области пострадало 160 км дорог регионального, межмуниципального и местного значения, повреждено 36 мостов. 98% восстановительных работ уже выполнено. Идут работы на всех оставшихся объектах. В частности, будут построены временные мосты через реку Сергенейка и на подъезде к посёлку Харантей в Тулунском районе.

Похожие статьи