Доступность льготных кредитов для бизнеса обсудили в ТПП Восточной Сибири

Видеоконференция с участием руководителей ведущих банков прошла на площадке Комитета по финансам и инвестициям при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. Мероприятие посвятили проблемам льготного кредитования отраслей экономики, наиболее пострадавших от распространения COVID-19. С такой инициативой выступили предприниматели.

Онлайн-встреча прошла под руководством председателя профильного комитета, руководителя дирекции филиала Банка ПАО ВТБ по Иркутской области Александры Макаровой. Также в ней участвовали руководители и представители Байкальского Банка ПАО Сбербанк России, ОО «Иркутский» ПАО Промсвязьбанк, ОО «Иркутский» ПАО Альфа-Банк, АО «МСП Банк» и более 40 предпринимателей.

Представители банков рассказали об особенностях реализации госпрограммы поддержки занятости под 2% годовых для компаний, работающих в отраслях, которые признаны пострадавшими от пандемии коронавируса. Также речь шла о собственных программах реструктуризации действующих кредитов для субъектов малого и среднего бизнеса. По словам Александры Макаровой, госпрограмма кредитования под 2% вызвала огромный интерес у клиентов банков и значительно превысила первоначальные прогнозы. Несмотря на неоднократное увеличение лимитов этой программы со стороны Правительства РФ, у ряда банков лимиты уже практически исчерпаны, но работа по реализации программы продолжается.

Предприниматели говорили о проблемах, возникающих при обращении в банки по вопросам льготного кредитования. В ответ они получили разъяснения по каждой конкретной ситуации. Значительная часть проблемных вопросов была решена на месте в ходе ВКС, остальные обращения представители банков взяли в работу.

Напомним, в мае система торгово-промышленных палат предложила предпринимателям сообщать обо всех барьерах и трудностях, возникающих при получении зарплатных кредитов под 2% и других мер государственной поддержки. ТПП Восточной Сибири в ежедневном режиме взаимодействует с банковским сектором, прорабатывает обращения бизнеса, поступающие в палату. По всем вопросам можно обращаться в Департамент поддержки предпринимательства и внешнеэкономической деятельности ТПП ВС по тел. (3952) 33-51-00 и эл. почте: dcp@tppvs.ru.

Похожие статьи