Дума Иркутска начнет активное сотрудничество с региональным МВД

Дума Иркутска начнет активное сотрудничество с региональным МВД

Соглашение о взаимодействии подпишут Дума Иркутска и межмуниципальное управление МВД «Иркутское». С такой инициативой выступил председатель Думы Евгений Стекачев на слушаниях 27 марта.

«Сейчас можно констатировать факт, что в целом уровень преступности в Иркутске снижается, раскрываемость растет, но есть определенные нюансы, которыми необходимо заниматься. Город развивается, развиваются технологии и, преступность, к сожалению, тоже на месте не стоит. Прозвучало несколько предложений по усилению взаимодействия с депутатским корпусом, потому что это поспособствует выявлению очагов напряженности преступности, главное, депутаты будут своевременно проинформированы о криминальной обстановке города», — отметил спикер Думы.

Взаимодействие будет выражено в ежемесячных совместных совещаниях или направлении в адрес депутатов предложений от МВД по улучшению профилактики преступности.

Отчет о результатах оперативно-служебной деятельности МУ МВД России «Иркутское» в 2018 году и задачах на предстоящий период представил на слушаниях начальник ведомства, полковник Олег Савин: «Уровень преступности в 2018 году составил 162 преступления на 10 тыс. человек, три года назад было 257 на 10 тыс. По уровню преступности Иркутск находится на девятом месте из 21-го территориального органа, а год назад город был на 14-м месте».

Проблемными вопросами О. Савин обозначил нехватку участковых полиции и социальных педагогов в школах. Депутат Евгений Выговский обещал рассмотреть на заседании комиссии по социальной политике вопрос с педагогами и принять необходимые меры.

В 2018 году отмечается значительный рост (на 15% по сравнению с 2017 годом) сообщений и заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. При этом снизилось количество преступлений в общественных местах (на 9%). В уличной преступности доминирующими по-прежнему остаются грабежи, кражи и мошенничество с применением электронных технологий.

Говоря о мошенничестве, О. Савин подчеркнул, что в прошлом году иркутяне в общей сложности отдали мошенникам более 70 млн руб. Полиции удалось раскрыть более 500 преступлений в этой сфере.

В приоритете остается деятельность полиции по профилактике наркомании. В 2018 году в Иркутске на учет было поставлено 190 наркоманов и ликвидировано 11 нарколабораторий.

Похожие статьи