Дума Иркутска отклонила протест прокуратуры на принятый ими бюджет города

Дума Иркутска отклонили протест прокуратуры на принятый ими на внеочередном заседании бюджет города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов с учетом поправок депутатов. Голосование шло в тайном формате, «за» отклонение протеста проголосовали 18 народных избранников, «против» — 13.

Прокуратура внесла протест из-за того, что поправки к бюджету были оформлены некорректно. Ведомство требовало убрать из проекта решения Думы о бюджете пункты, касающиеся поправок, оставив проект бюджета, предложенный администрацией Иркутска, без изменений.

Удовлетворив протест, депутаты должны были бы вернуться к рассмотрению варианта бюджета города, предложенного администрацией Иркутска. Отклонив протест ведомства, парламентарии отказались от этого исхода событий.

Руководитель аппарата Думы Иркутска Максим Абрамов выразил уверенность, что после отклонения протеста прокуратура обратится в суд, чтобы обжаловать это решение, при этом прогнозировать, сколько продлятся судебные тяжбы, сложно.

Напомним, мэр Иркутска Дмитрий Бердников дал отрицательное заключение на проект бюджета Иркутска, учитывающий поправки депутатов и принятый на внеочередном заседании городской Думы 13 декабря. Депутаты аннулировали это решение на заседании городского парламента 26 декабря. Теперь глава города обязан подписать снова рассмотренный депутатами проект бюджета города, однако, по словам прокурора Иркутска Дмитрия Прушинского, если мэр не сделает этого, к нему не будет применено никаких мер ответственности. Однако депутаты городской Думы уже предлагали отправить Д. Бердникова в отставку, если он не согласует бюджет Иркутска.

Вице-мэр Виктор Ешеев подчеркнул, что администрация города намерена обеспечить исполнение возложенных на нее полномочий. Увеличение финансирование по направлениям, обозначенным в поправках депутатов должно идти исключительно с соблюдением требований законодательства.

По словам руководителя аппарата администрации Ларисы Красноперовой, мэрия уже неоднократно подчеркивала: поправки, внесенные депутатами в проект бюджета областного центра, который составлен администрацией в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, являются необоснованными и незаконными. Редакция бюджета, предлагаемого администрацией до внесения поправок носит социально ориентированный характер и разработан с учетом запросов горожан. Также бюджет прошел общественные слушания и получил положительную оценку Контрольно-счетной палаты.

Похожие статьи