Дума Иркутска поддержала дифференцированный тариф при начислении платы за вывоз мусора

Предложение ввести дифференцированный тариф по начислению платы за вывоз твердых коммунальных отходов на территории Иркутска с 1 января 2020 года одобрили депутаты Думы города. За инициативу на депутатских слушаниях проголосовали 27 парламентариев. До 1 декабря 2019 года муниципалитет представит министерству жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Иркутской области консолидированную позицию администрации и Думы по этому вопросу.

Дифференцированный подход предполагает, что жильцы многоквартирных домов (МКД) продолжат платить, исходя из площади жилья. В свою очередь, плата жителям сектора индивидуальной жилой застройки и общежитий, имеющих статус МКД, будет начисляться по количеству прописанных граждан.

Представитель регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко сообщил, что в Иркутске действует усредненный показатель 2,1 куб. м на человека. Точный норматив вычислить на каждого потребителя сложно, так как открытыми контейнерными площадками пользуются не только жильцы, но и неустановленные юридические компании, которые свозят туда свой мусор. Из-за этого норматив накопления может составлять до 15 куб. м на человека

«На недавнем совещании в правительстве Иркутской области стало известно, что города региона, в которых был введен метод начисления с количества проживающих, столкнулись с повышением платы за вывоз твердых коммунальных отходов. В Братске жильцы многоквартирных домов стали платить в среднем на 13% больше», — отметил председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников.

Депутаты города приняли решение направить в министерство ЖКХ и транспорта свои рекомендации установить дифференцированный подход. В случае, если данный метод не устроит иркутян, плата значительно вырастит, у муниципалитета будет возможность через полгода вернуться к обсуждению этого вопроса.

Похожие статьи