Дума продолжает контролировать правила землепользования и застройки в Иркутске

Дума продолжает контролировать правила землепользования и застройки в Иркутске

Дума продолжает контролировать правила землепользования и застройки в Иркутске. Об этом на пресс-конференции по итогам 2020 года сообщил её председатель Евгений Стекачев.

«Дума давно изменила генеральный план, установив жесткие нормативы по минимально возможному участку для строительства. Депутаты изучают практически каждый документ», — отметил спикер.

Так, в этом году в очередной раз удалось отстоять территорию под бывшим стадионом «Автомобилист» в поселке Энергетиков. В Думу несколько раз уже приходили документы, чтобы поменять зону, однако депутаты настаивают на своём: это должна быть зона спорта.

«Конечно, надо сохранять некий баланс, мы можем вообще запретить всю стройку, но квартиры же в городе кто-то покупает, соответственно, есть потребность в жилье. Строительная отрасль всегда была неким двигателем экономики, просто она не должна паразитировать на городском пространстве и на действующем законодательстве. Наша часть работы — сохранять некий баланс между желанием инвестора и между желанием жителей», — добавил депутат.

Например, судебные разбирательства между ипподромом и застройщиком двух высотных блок-секций, которые длились несколько месяцев. При участии Думы удалось заключить мировое соглашение между сторонами. По словам Е. Стекачева, прения возникли из-за казуистики — с советских времен вокруг ипподрома не установили границы по санитарным зонам.

Напомним, по мировому соглашению застройщик установит на границе с ипподромом шумозащитный экран, а между строящимся домом и беговой дорожкой высадит деревья. Саму беговую дорожку стороны договорились перенести от границы с домами и реконструировать.

Неоднократно на площадке Думы в этом году рассматривался вопрос по Цесовской набережной, который вышел в конфликтную плоскость, так как общественники решили, что «набережную украли». Как пояснил Е. Стекачев, депутаты погрузились в тему и разобрались. «Набережную» в этом случае необходимо рассматривать в нескольких плоскостях.

«Набережную никто не крал, она как была в муниципальной собственности, так и останется: это водоохранная зона около 30 м от воды и до границ участка, который находится в частной собственности. Более того, там красные линии, и это является местом общего пользования», — подчеркнул Е. Стекачев.

Инвестор на своём участке, где находится старая ТЭЦ, хочет построить комплекс. При этом он готов помочь с благоустройством набережной.

«Общественная организация хочет, как я разобрался, чтобы город выкупил участок, сделал там скверы и парк. Но когда мы стали разбирать, сколько будет стоить, — это очень большие деньги. Мы только с приоритетом поликлиник разбираемся, можем строить не больше одной — двух и очередь на 10 лет, а тут "выкупите нам участок и постройте парк". Наверное, это неплохо, если бы у нас бюджет был в несколько раз больше», — рассудил председатель Думы.

Отметим, что в планах администрации провести берегоукрепление Ангары, а затем и проектирование набережной от Вечного огня до острова Конный.

Похожие статьи