Два человека погибли на пожарах за выходные дни в Иркутской области

За выходные дни в Иркутской области произошло 17 пожаров, на которых погибли два человека. Огнеборцами спасены четыре человека. При этом в Управлении ГУ МЧС России по Иркутской области отмечают, что развернутая профилактическая и информационная работа позволила стабилизировать ситуацию. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пожаров снизилось на семь случаев, погибших на них людей — на одного.

Основными причинами возгораний остаются короткое замыкание электропроводки и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. В связи с понижением температуры воздуха граждане стали активнее обогревать жилые помещения и бытовые строения, не предавая большого значения соблюдению техники безопасности. Правила, сохраняющие жизнь, напомнили инспекторы пожарного надзора. В минувшие выходные в регионе проведено порядка 3,5 тысяч подворовых обходов, 13 сходов граждан. Мерам пожарной безопасности проинструктировано более 5 тысяч человек.

«Трагедий на пожарах можно избежать, в том случае если граждане будут руководствоваться здравым смыслом и нашим рекомендациям. Визит инспектора пожарного надзора поможет на ранней стадии выявить нарушения правил пожарной безопасности и вовремя устранить возможную причину пожара. Однако все чаще сотрудники МЧС проводят инструктаж перед закрытыми дверьми, хозяева не спешат пускать на порог инспектора. Однако наша - задача не наказать, а научить жить безопасно и предотвратить трагедию», — отметил заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Александр Кузнецов.

С начала года на территории Иркутской области произошло 2,48 тыс. пожаров, в результате которых погибли 168 человек, еще 174 гражданина получили травмы различной степени тяжести. Сложной ситуация с бытовыми пожарами остается в Иркутском, Усольском, Слюдянском, Боханском и Усть-Илимском районах, в городах Иркутск и Черемхово.

Похожие статьи