Эдуард Дикунов: Проявим уважение и заботу к истории Иркутска

С начала прошлой недели Иркутск наблюдает за сносом дома Перевалова на Фурье, 12, выведенного из списка выявленных объектов культурного наследия в 2017 году. Его важную историко-культурную ценность подтверждают эксперты. Известно, что дом был снесён собственником без согласования со Службой по охране объектов культурного наследия, за это ему выписан штраф.

"Никакие штрафы здесь не помогут – они уже в смете. Ичтобы такая ситуация не повторялась в будущем, предлагаю депутатам Законодательного собрания Иркутской области инициировать внесение дополнений в статью 47 (Воссоздание утраченного объекта культурного наследия)Федерального закона73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», - заявил Эдуард Дикунов. - Следует добавить пункт, обозначающий, что в случае утраты объекта культурного наследия собственник обязан провести работу по его воссозданию".

Это дополнение поможет защитить исторические памятники от преднамеренного доведения до аварийного состояния с целью разрушения и строительства на их месте каких-либо иных объектов, кроме восстановленного памятника. В нынешней редакции говорится лишь о возможности воссоздания утраченного памятника за счет бюджетных средств.

"Также предлагаю внести изменения в главу V (Государственная историко-культурная экспертиза) настоящего закона, - продолжает Эдуард Дикунов. – Сейчас, согласно пункту 2 статьи 31, заказчик работ, подлежащих историко-культурной экспертизе, оплачивает ее проведение. Эксперт не должен состоять в финансовых взаимоотношениях с заказчиком. Существует отрицательная судебная практика по поводу многих экспертиз. Необходимо предусмотреть создание структур государственной историко-культурной экспертизы по аналогии с государственной экспертизой проектной документации и результатов инженерных изысканий", - заключил Эдуард Дикунов.

В поддержку данного обращения Фонд «В поле зрения» проведет акцию «Держим в поле зрения балкон» у здания бывшего Русско-Азиатского банка, балкон которого сейчас находится на консервации. На акции участники смогут подписаться под обращениемк Законодательному собранию Иркутской области.

Мероприятие, на котором иркутяне обнимут историю Иркутска, построив живую цепочку вокруг памятника федерального значения, пройдет 12 октября по адресу: ул. Ленина, 38. Начало в 14:00. Акция согласована с администрацией города.

Подробнее об акции можно узнать здесь.

Похожие статьи