Экологический ущерб от деревоперерабатывающего предприятия в Иркутской области превысил 36 млн рублей

Грубые нарушения в деятельности крупного деревоперерабатывающего предприятия выявила Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура.

Организация самовольно увеличила производственную территорию, захватив прилегающие к базе земли лесного фонда, на которых расположили захоронение отходов лесопиления. В результате сняты и уничтожены почвы особо защитного участка леса на площади 2,1 га, что привело к гибели микроорганизмов и беспозвоночных животных, деградации места обитания живых существ и произрастания растений. Для частичного восстановления среды обитания потребуется не менее 60 лет, сообщили в природоохранной прокуратуре.

По оценкам специалистов, ущерб почвам составил более 36 млн руб., лесному фонду — около 4 млн руб.

Решением суда незаконная деятельность ООО «Сибиряк» запрещена и возложена обязанность очистить захламленные участки, с нарушителя должен быть взыскан причиненный ущерб, а также проведена рекультивация нарушенных земель.

Кроме того, материалы проверки направлены в следственные органы, возбуждены и расследуются два уголовных дела за незаконную рубку лесных насаждений (ч. 3 ст. 260 УК РФ) и нарушение правил охраны окружающей среды (ст. 246 УК РФ).

Как уточнили в природоохранной прокуратуре, руководитель предприятия находится под стражей по другому уголовному делу за контрабанду леса.

Похожие статьи