Группа «Илим» заплатила в бюджет Братска около 7,5 млн рублей за вред реке Вихорева

Группа «Илим» заплатила в бюджет Братска около 7,5 млн рублей за вред реке Вихорева

В Иркутской области по требованию природоохранного прокурора предприятие возместило ущерб, причиненный водному объекту.В ходе мониторинга средств массовой информации Братская межрайонная природоохранная прокуратура выявила сведения о пенообразовании на реке Вихорева, что свидетельствовало о загрязнении водного объекта.

Прокурорская проверка установила, что негативное влияние на водоем оказало предприятие АО «Группа Илим» в Братске.

В рамках деятельности по изготовлению целлюлозно-бумажной продукции предприятие, по договору водопользования, сбрасывает очищенные производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды в реку Вихорева. Однако, в течение трех дней подряд — с 8 октября по 10 октября 2018 года — в водоем сбрасывались стоки с превышением нормативов по лигнину, взвешенным и другим веществам, что и привело к загрязнению реки.

В добровольном порядке юрлицо не оплатило причиненный природе вред и оспаривало его сумму, прокурор обратился в суд с иском о возмещении ущерба. Для проверки взыскиваемой суммы была проведена экспертиза. Согласно ее заключению, сумма ущерба составила 7 488 105 руб.

Суд удовлетворил иск прокурора. Судебное решение исполнено, денежные средства зачислены в бюджет города Братска, сообщили в Байкальской природоохранной прокуратуре.

Похожие статьи