Рубки в государственном заказнике «Озерный» в Нижнеилимском районе признаны незаконными

Арбитражный суд Иркутской области признал незаконным договор о заготовке древесины для коммерческих целей в государственном заказнике «Озерный» в Нижнеилимском районе. Соглашение действовало с 2009 года, сообщает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Министерство лесного комплекса Иркутской области пыталось расторгнуть договор с арендатором после вмешательства прокуратуры, однако расторжение договора не признало бы сделку незаконной и не влекло бы к возмещению причиненного ущерба. Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура решила добиваться признания соглашений ничтожными, суд встал на сторону правоохранителей. Минлеском и арендатор не согласились с решением суда и подали апелляцию, однако суд вышестоящей инстанции также признал договор незаконным.

Решение суда вступило в законную силу. Прокуратура проводит оценку ущерба, принесенного лесному фонду, решается вопрос о возмещении ущерба арендатором. Кроме того, прокуратура требует судебной оценки еще одного договора с этой организацией.

Похожие статьи