Экологическую составляющую в Послании врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева оценила политолог

Экологическую составляющую в Послании врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева оценила политолог

Экологическую составляющую в Послании врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева оценила политолог Елена Кичатинова. Ее видение ситуации приводит Telegram-канал «Приангарские Думы».

«В Послании Заксобранию врио губернатора поднял важную для региона тему экологической безопасности, которая, тем не менее, осталась без должного внимания. Игорь Кобзев намерен решить давнюю проблему с «экологическими бомбами» региона – отходами БЦБК и Усольехимпрома. Инициатива вызывает у местных жителей большие надежды – все давно привыкли, что вопрос утилизации не сдвигается с мёртвой точки, в то время как опасные вещества продолжают оставаться на некогда значимых, но давно закрытых производствах советской эпохи», - считает политолог.

По ее мнению, Сергей Левченко допустил ряд управленческих ошибок в решении вопроса: «Вспомним предложение вывоза отходов БЦБК в деревню Моты на берегу Иркута (место отдыха местных жителей и участка водозабора), несоответствие ни одной экспертизе имеющейся технологии обезвоживания шлам-лигнина до 40%, предупреждающие визиты высокопоставленных лиц из генпрокуратуры и Минприродресурсов, митинги протеста населения Шелеховского района…  Создаётся впечатление, что вся эта эпопея с отходами БЦБК сыграла на руку КПРФ перед выборами в Заксобрание, а после деятельность в этом направлении прекратилась». 

Елена Кичатинова напоминает, что ситуация с очисткой цеха ртутного гидролиза Усольехимпрома схожая: «На решение проблемы в бюджет закладывались миллиарды рублей, проект «вставал» на этапе экспертизы, зафиксировано несколько случаев возгораний и краж «заражённого» ртутью металла, утечка нефтепродуктов и хлористых химикатов в Ангару. Итог: большие деньги распилены, а «воз и ныне там».

Вывод для властей региона, считает Е. Кичатинова, должен быть следующим: для решения проблемы с утилизацией отходов необходимо вывести вопрос за пределы исключительно региональной повестки, привлечь внимание федерального центра, сделать акцент на качестве управления экологическими рисками. 

«Установка врио губернатора на взаимодействие с федеральными структурами, общественностью и научным сообществом может исключить ряд ошибок, допущенных предыдущей властью. 

Соглашение между Правительством области и РосАтомом, лоббирование включения мероприятий по очистке Усольехимпрома в федеральный проект «Чистая страна» указывают на другой подход к решению проблемы. В общем, установки многообещающие – ждём реализации на практике».

Похожие статьи