Экспедиция «Байкал – Аляска» добралась до финишной точки

Экспедиция «Байкал — Аляска» добралась до Ситки — финишной точки маршрута. В течение трех лет участники преодолели 15,47 тыс. км, в этом году — 2,048 тыс. км, сообщают организаторы.

Маршрут «Байкал — Аляски» был проложен по пути первопроходцев, которые открывали Аляску для России. Он включал в себя основные точки маршрута подданных Российской империи — остров Кадьяк, где было основано первое русское поселение в Америке, Ситку, ранее называвшуюся Ново-Архангельском — этот город был столицей российской колонии.

По маршруту этой экспедиции не ходили в течение 150 лет. Он был разделен на три этапа: летом 2017 года участники прошли от Иркутска до Петропавловска-Камчатского, в прошлом году был преодолен участок от Камчатки до Хомера, в этом году «Байкал — Аляска» вышла на финишную прямую — путь от Хомера до Ситки. Всего за три года в экспедиции приняли участие 45 человек.

Участники снимут сериал и документальный фильм об экспедиции на русском и английском языках, также будет издана книга и путеводитель по маршруту. Кроме того, путешественники по пути собирали экспонаты, часть из них иркутяне смогут увидеть в Иркутском краеведческом музее на выставке, посвященной 220-летию Русско-Американской компании.

Похожие статьи