Экспедиция «Байкал-Аляска» впервые в истории мореплавания пересекла Берингов пролив на надувном катамаране

Экспедиция «Байкал-Аляска» 25 июля завершила переход Берингова пролива

Экспедиция «Байкал-Аляска» 25 июля завершила переход Берингова пролива на надувном катамаране океанского класса «Искатель». Путь от поселка Провидения (Чукотка, Россия) до Нома (Аляска, США) оставил по прямой 366 км и занял около 30 часов Переход осуществлялся непрерывно в режиме 2-часовых вахт при штиле и плотном тумане, затем попутном ветре с использованием мотора и парусов.

Экипаж на переходе состоял из трех человек: капитана и лидера экспедиции «Байкал-Аляска» Анатолия Казакевича (Иркутск), Александра Ломпа (Иркутск) и Германа Арбугаева (Якутск).

«Во время пересечения Берингова пролива не возникло ни технических проблем, ни проблем с океанскими течениями. Мы прошли ровно при благоприятной погоде, символически отметили переход через линию перемены дат, оказавшись в предыдущем дне, — прокомментировал Анатолий Казакевич. — В Номе проходим необходимые таможенные процедуры, затем продолжим сбор материала для книги и путеводителя, встретимся с местными жителями. Продолжить путь на юг в сторону Датч-Харбора планируем через 2 — 3 дня».

За перемещениями катамарана можно наблюдать в реальном времени на официальном сайте экспедиции: www.baikal-alaska.ru, там же обновляется дневник экспедиции.

Похожие статьи