Экспериментальный проект реабилитации осужденных запустили в колонии Бозоя

Проект по социально-психологической реабилитации для отбывающих наказание и освобождающихся осужденных женщин, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, запустили в исправительной колонии № 11 (поселок Бозой Эхирит-Булагатского района). Экспериментальная группа участников из 10 человек занимается по специальной коррекционной программе.

Раз в неделю в комнате для групповых занятий психологической лаборатории учреждения с женщинами работают психологи, социальные и медицинские работники, сотрудники воспитательного отдела. Специалисты с помощью различных методик и упражнений помогают осужденным осознать цель исправления, обратить внимание на свое поведение. Участники группы рисуют, составляют коллажи, обсуждают жизненные ситуации в коллективе, анализируют модели поведения, которые могут спровоцировать возврат к употреблению алкоголя и наркотиков.

Каждый из осужденных, страдающих от зависимости, имеет право на зачисление в группу, обратившись с письменным заявлением на имя начальника колонии.

«Обратившийся рассматривается на комиссии учреждения, зачисляется в группу и начинает проходить курс реабилитации. Важно, чтобы после освобождения, попадая в привычную среду, он смог отказаться от алкоголя и наркотиков, и больше не совершал новых преступлений», — прокомментировала начальник психологической лаборатории ОИК-1 Татьяна Зивко.

Программа коррекции рассчитана на полгода. Затем участники пройдут обследование на личностные изменения. При положительной динамике осужденные будут считаться прошедшими курс реабилитации по снятию алкогольной или наркотической зависимости, сообщает ГУФСИН по Иркутской области. В противном случае можно пройти курс реабилитации повторно.

Похожие статьи