Эксперты РАН готовы провести экспертизу технологий по ликвидации отходов БЦБК

Российская академия наук готова провести экспертизу технологий по ликвидации накопленных отходов БЦБК. Это необходимо для обеспечения экологической безопасности и соответствия высоким требованиям по охране уникальной территории озера Байкал, отраженных в российском законодательстве и международных обязательствах по объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Экспертиза РАН не является обязательной в подобных проектах, но с учетом высокой общественной и экологической значимости, подрядчики считают для себя важным получить экспертное заключение РАН до запуска работ», — отметил директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков.

Российская академия наук на данный момент является высшей экспертной организацией в Российской Федерации и осуществляет экспертные функции с соблюдением принципов независимости, объективности, научной обоснованности, правовой защищенности и конфиденциальности. Срок экспертизы может составить 35 рабочих дней. Точная продолжительность будет указана в договоре с назначенным единственным поставщиком услуг по ликвидации накопленного ущерба от отходов БЦБК. Кроме этого, для начала проведения экспертных работ, необходимо дождаться публикации новой редакции приказа № 63 Минприроды, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Напомним, на заседании в Минприроды 25 декабря 2019 года было озвучено, что экспертизу предлагаемых технологий выполнит Российская академия наук. Соглашение будет подписано между Сибирским отделением РАН и подрядчиком. Ранее СО РАН были подписаны соглашения о сотрудничестве с «ВЭБ Инжиниринг» и «Газэнергострой-Экологические технологии».

Экспертизу проведет Иркутский филиал СО РАН. Координировать и контролировать эту работу будет директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков.

Напомним, на встрече с журналистами врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что аналитика ВЭБ Инжиниринг, собранная на данный момент, не в полной мере отражает реальную ситуацию. Речь идет об объеме в 5 млн тонн и пока однозначного ответа о технологии, которая будет использоваться для утилизации накопленных отходов, нет ни у кого.

Технологические решения по утилизации и обезвреживанию производственных отходов БЦБК будут выбраны на конкурсной основе. Сейчас идет разработка конкурсных процедур. При этом будут учтены лучшие мировые практики, в том числе предусматривается возможность участия иностранных компаний, имеющих опыт в данной сфере.

Правительство Иркутской области создало экспертную группу, в которую вошли научные сотрудники и представители общественных организаций. ВЭБ.РФ обеспечивает сбор технологических решений по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК».

Похожие статьи