Электронные больничные в Иркутской области стали выдавать чаще

В Иркутской области увеличилось количество выдаваемых электронных больничных — с 2 тыс. до 11 тыс. в месяц. На конец года по этому показателю регион занимал второе место в Сибирском федеральном округе и 17-е по России. В настоящее время электронные больничные выдают 110 медицинских организаций области.

За 2018 год жителям Иркутской области было выдано более 600 тыс. листков нетрудоспособности, из них 69 тыс. — в электронном виде.

По сообщению Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования, оформление электронных листков нетрудоспособности исключает ошибки при заполнении листка, снижаются трудозатраты при формировании реестра сведений для ФСС, а также исключает оплату поддельных листков нетрудоспособности.

В 2018 году выявлено пять поддельных листков нетрудоспособности. Все работники, представившие своим работодателям поддельные больничные, несут уголовную ответственность.

Также сотрудники регионального отделения за 2018 год планово проверили 144 медицинские организации по соблюдению порядка выдачи листков нетрудоспособности. По запросу работодателей проведено еще 279 проверок. Всего было проверено более 364 тыс. листков нетрудоспособности, из которых 713 оказались с нарушениями установленного порядка выдачи.

По результатам проведенных проверок состоялись совещания в медицинских организациях, проведен анализ выявленных нарушений. К медицинским организациям предъявлены претензии на возмещение расходов по 522 листкам нетрудоспособности, выданным с нарушениями на сумму 1,421 млн руб. В добровольном порядке медицинскими организациями уже возмещено 1,249 млн руб. по 470 листкам нетрудоспособности (по остальным случаям не истек период погашения).

Похожие статьи