Электронные ПТС будут оформляться с 1 ноября 2020 года на импортируемый в Россию транспорт

Электронные ПТС будут оформляться с 1 ноября 2020 года на импортируемый в Россию транспорт

Паспорта транспортных средств на импортируемые Россию автомобили будут оформляться с 1 ноября 2020 года в электронном виде. В Иркутской таможне пояснили, что наличие электронного ПТС является достаточным условием для регистрации и допуска транспортных средств к участию в дорожном движении. Действие электронных ПТС согласно законодательству распространяется на территорию всех государств-членов ЕАЭС.

Администратором системы электронных паспортов в Российской Федерации определено АО «Электронный паспорт», с ним у ФТС России заключено соглашение об информационном взаимодействии. Успешно апробирована технология передачи сведений о выпуске транспортных средств в свободное обращение, а также об уплате утилизационного сбора.

Иркутский и Братский посты Иркутской таможни, обладающие компетенцией по осуществлению таможенного оформления автотранспортных средств, ограничиваются совершением операций, связанных с выпуском транспортных средств в свободное обращение, ввозимыми физическими лицами для личного пользования; уплатой утилизационного сбора и передачей сведений в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов.

Сведения об организациях, включенных в Единый реестр с предоставленными Минпромторгом России полномочиями на оформление электронных ПТС, размещены на сайте Минпромторга России.

Обязательный обмен имеющихся у автовладельцев бумажных ПТС на электронные паспорта не предусмотрен. Хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками. Получить электронный ПТС можно при переходе прав собственности, при добровольных обращениях, в процессе прохождения технического обслуживания.

С начала года в Иркутской таможне было оформлено 398 ПТС на импортируемые в Россию автотранспортные средства, из них 87 ПТС — физическим лицам; 311 ПТС — юридическим лицам.

Значительное число автомобилей ввезено из Белоруссии — 247 ПТС; Киргизии — 69 ПТС; Китая — 75 ПТС. Также транспортные средства ввозились из Эстонии, Германии, Казахстана, Украины, Туркменистана и Армении. Утилизационный сбор при ввозе автотранспортных средств с начала года составил более 80,8 млн руб.

Похожие статьи