Электронные социальные проездные начнут действовать на дачных маршрутах Приангарья

Электронные социальные проездные начнут действовать на дачных маршрутах Приангарья

В Иркутской области идет внедрение электронного социального проездного на дачных маршрутах.

Такой проездной документ избавит льготников от необходимости ежемесячно получать билеты на проезд, поскольку выдается сроком на пять лет и действует с 1 мая по 30 сентября ежегодно. Количество «дачных» поездок для владельцев проездных билетов не ограничено. Перевозчикам будут возмещены средства за каждую из них.

Прием заявлений и выдача электронных проездных билетов льготникам продлится в Иркутской области до конца сентября, сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Он отметил, что проезд по дачным маршрутам осуществляется в 16 территориях Иркутской области. Эта мера соцподдержки - одна из наиболее востребованных в регионе. В прошлом году правом льготного проезда воспользовались более 30 тыс. жителей Приангарья.

«Учитывая, что большая часть льготников - это люди пожилого возраста, мы предлагаем обращаться в управления социальной защиты по предварительной записи. Билетов хватит для всех. Электронный билет изготавливается в течение недели. Для его получения льготника пригласят по телефону», - подчеркнула замминистра Светлана Иевлева.

Из-за ограничений, связанных с пандемией, МФЦ также принимают граждан только по предварительной записи. Специально для выдачи электронных проездных билетов там выделены дополнительные окна.

В Иркутской области активно идет прием заявлений на выдачу электронных проездных билетов. По телефону 8-800-100-99-25 организована «горячая линия» министерства.

Кроме того, с 1 мая открывается льготный проезд для неработающих пенсионеров пригородным железнодорожным транспортом. Действие электронных билетов на проезд в электричках не распространяется. Те, кто ранее уже подавал заявление на льготный железнодорожный проезд, продолжают пользоваться льготой. Все остальные могут обратиться с заявлением в управление соцзащиты по месту жительства или в МФЦ.

Похожие статьи