Электроснабжение Иркутского района обсудили на выездном совещании по инициативе депутатов Заксобрания

Электроснабжение Иркутского района обсудили на выездном совещании по инициативе депутатов Заксобрания

Выездное заседание рабочей группы, посвященного обсуждению предложений по снижению аварий на объектах электросетевого хозяйства, состоялось по инициативе депутатов Законодательного Собрания. Напомним, в январе 2021 года на территории Иркутского района произошло несколько масштабных отключений электроэнергии по причине перегруженности электросетей.

Совещание прошло под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Николая Труфанова. Участие в нем приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Александр Гаськов и Галина Кудрявцева, мэр района Леонид Фролов, депутаты районной Думы, замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин, представители ФАС, службы по тарифам, Ростехнадзора, Иркутской электросетевой компании и Иркутской энергосбытовой компании.

Депутаты Заксобрания посетили площадку в деревне Столбово, где ведется строительство новой подстанции. В эксплуатацию подстанция должна быть сдана к 1 мая 2021 года. Также парламентарии побывали в центральной котельной Хомутово, оборудованной в рамках реализации областной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области».

«Развитие Иркутского района в сфере энергетики — вопрос очень острый, с учетом ежегодного прироста населения. Отключения происходят в том числе из-за отсутствия мощностей, новая подстанция в деревне Столбова позволит решить проблемы качества электроснабжения в поселках Уриковского и Ширяевского муниципальных образований, а также снизить нагрузку на подстанцию в Хомутово и увеличить количество новых потребителей, — отметил Николай Труфанов. — Наша задача — посмотреть, насколько продвигается исполнение инвестпрограммы электросетевой компании, убедиться, что объекты строятся и будут сданы в срок».

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов напомнил, что отключения электроэнергии в январе этого года коснулись более 22 тыс. граждан и вызвали большой общественный резонанс. По мнению парламентария, это требует особого внимания со стороны депутатского корпуса.

Как отметил Леонид Фролов, ежегодно за последние пять лет население района увеличивается в среднем на 6%, увеличиваются площади жилищной застройки, в результате нагрузка на электрические сети возрастает в среднем на 10 — 12%. Мощности рассчитанные на 15 лет эксплуатации, добавил он, исчерпывают свой предел через 4 — 5 лет.

Сергей Малинкин рассказал, что за 2020 год в Иркутском районе произошло 59 технологических нарушений в сфере электроснабжения, что больше на 5%, чем в 2019 году.

Главный инженер Иркутской энергосбытовой компании Олег Герасименко сообщил, что после январских отключений была разработана дополнительная программа по развитию энергосистемы Иркутского района. Она позволит тщательнее подготовить объекты к новому отопительному сезону и возрастающим нагрузкам. На это в рамках инвестпрограммы компании будет выделено около 465 млн руб. Олег Герасименко добавил, что при сдаче новой подстанции в Столбово до начала отопительного сезона необходимо решить еще ряд задач по проведению сетей. Для этого необходимо своевременно выделить земельные участки и согласовать документы. Николай Труфанов подчеркнул, что депутаты обсудят эту тему совместно с министерством имущественным отношений региона и окажут поддержку в оперативном решении поставленных задач.

Участники совещания отметили и ряд других вопросов, требующих пристального внимания. В частности, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко заметила, что в стратегии экономического развития Иркутской области значимое место должен занять пункт, касающийся газификации региона. Это могло бы способствовать снижению нагрузки на электросистему. К тому же, по мнению участников встречи, застройка муниципальных образований не может вестись бесконтрольно, а должна регулироваться стройнадзором в плане обеспечения энергоэффективности жилых домов, в том числе малоэтажных.

Принято решение оставить тему электроснабжения поселков Иркутского района на контроле депутатов Законодательного Собрания.

В ИЭСК отмечают, что нагрузка сетей в Иркутском районе в населенных пунктах Грановщина, Хомутово, Урик, Столбова ежегодно растет примерно на 15%. Для покрытия растущего спроса Иркутская электросетевая компания постоянно увеличивает мощность подстанций, но рост нагрузки опережающими темпами продолжается. По всем подстанциям зафиксирована фактически потребляемая мощность (нагрузка) в среднем на 50% выше, чем разрешенная потребителям в соответствие договорам технологического присоединения. Договорные обязательства потребителями не соблюдаются, оборудование работает на пределе технических возможностей. При отключении одного трансформатора, остающиеся в работе мгновенно перегружаются. В этом случае введение ограничений для большого количества потребителей необходимо для недопущения масштабных повреждений оборудования и аварий.

Основная часть нагрузки — электрообогрев жилых домов. Большинство жилых домов не соответствуют требованиям сибирского климата — толщина внешних деревянных стен (без утепления) должна быть не менее 62 см, фактически дома построены из бруса 10 — 18 см, зачастую без утепления. Огромные потери тепла приводят к тому, что договорные 15 кВт недостаточны для поддержания комфортной температуры одному домохозяйству в сильные морозы (-20 и ниже). Интеллектуальные приборы учета, позволяющие отсекать превышение мощности индивидуально по каждому домовладению, установлены только у 30% потребителей. Соответственно, оставшаяся часть жителей имеет возможность потреблять сверх договорной мощности и перегружать сети.

Инвестиционная программа ИЭСК на 2016 — 2022 годы предусматривает ввод в Уриковском муниципальном образовании дополнительных трансформаторных мощностей в объеме 178 МВА. На данный момент суммарная установленная мощность центров питания в Уриковском МО составляет 207 МВА, за последние пять лет мощность трансформаторов увеличена на 58% и все равно остается недостаточной. Запланированные мероприятия предполагают рост мощности до 385 МВА, то есть на 86% в сравнении с текущей. Для сравнения, мощность потребляемая всем Иркутском составляет порядка 600 МВА. Планы предполагают усиление существующей распределительной сети (ТП 10/0,4 кВ, линии электропередачи 10 и 0,4 кВ). Суммарные предусмотренные инвестиции составляют более 1 млрд руб. и зависят от включения этих инвестиций в тариф ОАО «ИЭСК», который устанавливается Службой по тарифам Иркутской области.

Похожие статьи