Евгений Стекачев: Дума Иркутска помогла в разрешении конфликта между ипподромом и застройщиком

Евгений Стекачев: Дума Иркутска помогла в разрешении конфликта между ипподромом и застройщиком

Конфликт между ипподромом и строительной компанией, возникший из-за возведения многоэтажного дома вблизи спортивного объекта, помогла разрешить Дума Иркутска. Спикер Евгений Стекачев провел переговоры с обеими сторонами, и в итоге удалось прийти к компромиссу. Кроме того, депутаты приняли решение, которое защитит ипподром от подобных ситуаций в дальнейшем. При участии спикера Думы стороны подписали мировое соглашение.

Спортсмены и коннозаводчики тревожились о том, что 10-этажный дом строится вплотную к беговой дорожке. Из-за этого оказался нарушен порядок тренировок и соревнований. Лошади, увидев непривычную преграду, пугаются и в результате могут нанести травму как себе, так и наездникам, среди которых есть и дети. Вместе с тем отмечается, что деятельность ипподрома создаст неудобства жильцам новых блок-секций. Заезды не обходятся без шума, пыли, вибрации и других факторов, сопровождающих работу с животными.

По словам Евгения Стекачева, в Думу поступили обращения от участников разбирательства. Оба заявителя просили оказать содействие в решении проблемы. После проверки стало известно, что разрешение строителю выдано законно и оснований для его отзыва нет.  В то же время оказалось, что ипподром также действует в рамках законодательства, так как вокруг него не установлены санитарные зоны.

"Из-за этой юридической казуистики у ипподрома появилось основание подать в суд на застройщика. Были наложены обеспечительные меры, и все переросло в достаточно эмоциональный конфликт. Пущенная на самотек, эта ситуация могла привести к тому, что город получил бы два заброшенных объекта, обманутых дольщиков и ипподром без хозяина, - отметил Евгений Стекачев. – Поэтому я провел несколько встреч, на которых стороны пришли к консенсусу. Негативные факторы соседства ипподрома и жилых домов будут минимизированы за счет застройщика. Он возведет шумозащитный экран, изменит траекторию беговой полосы, высадит крупномерные деревья. Считаю, что это конструктивное решение, которое помогло избежать непоправимого кризиса".

Весь негативный эффект на ипподром будет устранен за счет строителя. Он возведет звукоизоляционный экран длиной 70 метров, высадит крупномерные деревья, изменит траекторию беговой полосы.

В свою очередь Дума внесла изменения в правила землепользования и застройки, чтобы подобная ситуация не повторилась. Изменены градостроительные регламенты зоны вокруг ипподрома, и теперь там нельзя строить многоэтажное жилье. Вид разрешенного использования участка жестко зафиксирован только под спорт. Таким образом, новый собственник, который определится по результатам конкурсного производства, сможет заниматься исключительно развитием конноспортивного комплекса.

"Мы считаем, что необходимо сохранить такой значимый объект в центре Иркутска. Конноспортивные соревнования достаточно интересны городу и региону, также очень важна социальная составляющая, реабилитация детей с помощью иппотерапии и другие направления работы, - говорит Евгений Стекачев. – Мы рассчитываем, что новый инвестор превратит ипподром в крупную точку притяжения, и конный спорт станет одной из визитных карточек города".

Напомним, еще в ноябре 2019 года депутаты заявили о необходимости сократить условно разрешенные виды использования земельного участка под ипподромом и оставить единственное назначение «Спорт». Этим решением удалось исключить вероятность застройки территории.

Иркутский ипподром входит в тройку старейших ипподромов России и в этом году празднует свое 120-летие. Это единственная в Иркутской области сертифицированная площадка для проведения конноспортивных соревнований. Также это единственное предприятие в области племенного коневодства, проводящее испытания лошадей рысистых и верховых пород.

Похожие статьи