Строительство многоквартирных домов вблизи иркутского ипподрома приостановлено определением арбитражного суда

Строительство многоквартирных домов вблизи иркутского ипподрома приостановлено определением арбитражного суда

Арбитражный суд Иркутской области приостановил строительство многоквартирных домов вблизи иркутского ипподрома. Обеспечительные меры приняты по иску, поданному ОАО «ИЗК с ипподромом» (100% акций принадлежит Росимуществу РФ). Согласно определению суда, продолжение работ запрещено на обеих блок-секциях ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой» на улице Култукской.

Основанием для запрета стало то, что возведение 10-этажных домов вблизи ипподрома исключает возможность проведения соревнований по конному спорту, испытаний и тренировок лошадей, а также постоя лошадей в конюшнях. То есть фактически стройка исключает возможность ведения уставной деятельности ОАО «ИЗК с ипподромом».

Доводы руководства ипподрома подтверждаются письмами Службы архитектуры Иркутской области, регионального министерства сельского хозяйства и заключениями экспертов. В частности, указано, что возведение жилья на этом участке нарушает требования санитарных норм и не соответствует действующим в настоящее время на территории города правилам землепользования и застройки. При этом «никакие мероприятия со стороны застройщика не исключат риски для жизни и здоровья лошадей и людей».

Запрет на продолжение строительства ООО «СК «Профитстрой» будет действовать до принятия судебного акта, которым закончится рассмотрение дела по существу. Первое заседание в арбитражном суде по иску ипподрома назначено на 15 декабря 2020 года.

Ранее руководство ипподрома, спортсмены и конезаводчики неоднократно обращали внимание властей на строительство жилых домов в опасной близости к спортивному объекту. Любители конного спорта устраивали одиночные пикеты и направляли жалобы в различные инстанции. В числе обязательных условий, которые, по мнению руководства ипподрома, должен выполнить застройщик для продолжения работ - установка защитного экрана, создание «зеленой полосы» на границе с домом и перенос беговой дорожки на 50 метров.

В октябре ипподром посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По итогам встречи застройщику рекомендовано уведомить дольщиков о нахождении строящегося дома в санитарно-защитной зоне ипподрома и возможных ограничениях в связи с этим. Кроме того, глава региона поддержал идею сохранения и развития спортивного комплекса, а также предложил рассмотреть возможность включить ипподром в число региональных инвестиционных проектов.

Кроме того, Игорь Кобзев рекомендовал администрации Иркутска приостановить выдачу земельных участков под строительство рядом с иркутским ипподромом. Ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство - пересматриваться.

Спорная ситуация, которая возникла после начала строительства рядом с территорией ипподрома двух жилых домов, обусловлена тем, что строительство ведется в санитарно-защитной зоне ипподрома, которая обозначена на генплане города, однако не установлена в соответствии с действующим законодательством. Потому и стала возможна выдача разрешения на работы.

Похожие статьи