Протестовать против строительства жилых домов в опасной близости от ипподрома в Иркутске выйдут лошади

Протестовать против строительства жилых домов в опасной близости от ипподрома в Иркутске выйдут лошади

Иркутский ипподром уже несколько месяцев ведет борьбу с застройкой жилых домов, которые возводятся в опасной близости от спортивного объекта. Расстояние от ограждения ипподрома до фундамента одной из строящихся десятиэтажек составляет всего несколько метров.

Стройка угрожает не только безопасной работе ипподрома, но и в будущем — самим жильцам, ведь вместо спокойствия и тишины они получат шум и пыль от скачек.

ОАО «ИЗК с ипподромом» оспаривает возведение домов в суде и готово подключить общественность, чтобы остановить фактическое уничтожение ипподрома.

ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» намерено провести 16 сентября в 12:00 акцию протеста против строительства, которое ведет ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой». В течение часа напротив администрации Иркутска (ул. Ленина, 14) будет проходить одиночный пикет. На него выйдет представитель тех, кто пострадает от новых многоэтажек прежде всего — лошадь. Представители ипподрома требуют отменить разрешение на строительство домов по несуществующему адресу на улице Советской, 2. Также одиночный пикет будет выставлен в это же время непосредственно около стройки.

ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой» (ООО «СЗ «СК «Профитстрой») начало строительство многоквартирных жилых домов на основании разрешения на строительство № RU 38-ru38303000-12-2020, выданного 20 апреля 2020 года отделом выдачи разрешительной документации департамента реализации градостроительной политики комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска.

Строительство домов ведется вплотную к внешней границе ипподрома. Расстояние от его ограждения до фундамента строящегося объекта составляет от 1,8 м. Это создаёт потенциальную опасность для жизни и здоровья как людей, так и лошадей, находящихся в то или иное время на этом спортивном объекте. Кроме того, это может помешать проведению соревнований регионального, федерального и международного уровня.

Высока вероятность предъявления будущих жильцов первых четырех этажей строящихся домов к ОАО «ИЗК с ипподромом» исков о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Основанием для этого может послужить то, что жильцы этих квартир будут ежедневно получать пылевую завесу во время тренировки лошадей. Анализ судебной практики показал, что средний размер компенсации морального вреда по искам составляет 95 тыс. руб. Исходя из количества квартир, общая сумма компенсации морального вреда может составить около 12,35 млн руб. Выплата такой суммы будет непосильной для ипподрома, который и так находится в стадии банкротства.

Похожие статьи