Федеральный проект-мотивация «Страна Героев» приехал на «КнигаМарт»

Федеральный проект-мотивацию «Страна Героев» презентуют на II Международном книжном фестивале «КнигаМарт» 13 марта.

«Страна героев» — один из крупнейших федеральных проектов, представляющий мотивационные комиксы о силе духа и о безграничности человеческих возможностей через вдохновляющие истории реальных героев.

«Проект посвящен историям героев — отечественных спортсменов и физкультурников, совершивших невозможное. В его основе: новаторский формат повествования через иллюстромикс. Иллюстрированные истории спортсменов правдиво, ярко и доступно повествуют об отваге, которую проявляли наши атлеты в крайне непростых жизненных ситуациях. Наша цель — осознание того, что мы являемся наследниками настоящих супергероев. В каждом из нас необходимо воспитывать духовную силу и нравственность, и здесь в помощь физическая культура и спорт. Занятия спортом важны для каждого человека, они укрепляют упорство в достижении цели и силу воли. Проект "Страна Героев" является замечательным примером проявления этих качеств», — отмечает директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.

Проект реализуется третий год в регионах России. Впервые презентация проекта прошла на Международном форуме «Россия — спортивная держава» в Ульяновске в 2018 году. Тогда на площадке форума подписали первое соглашение о реализации «Страны Героев» на территории Ульяновской области. Планируется, что подобное соглашение будет подписано в день открытия фестиваля между Государственным музеем спорта и Иркутской научной библиотекой им. И. И. Молчанова-Сибирского.

Кроме того, на фестивале откроют плакатную выставку. Заместитель директора Государственного музея спорта Александр Дубинин расскажет гостям о философии и миссии проекта. Так, проводятся разноформатные выставки, просветительские лекции, патриотические уроки, мастер-классы титулованных спортсменов, конкурсы, флешмобы, фестивали. Для работы с иллюстративным материалом разработан комплект методических рекомендаций, включающих текстовый и видеоконтент, квест-игры, викторины. Плакаты можно использовать при проведении уроков истории, спортивных и патриотических мероприятий.

Выставку можно будет увидеть не только в дни фестиваля в «Молчановке»: после 15 марта она вместе с «КнигаМартом» поедет по Иркутской области и будет экспонироваться в библиотеках области.

Напомним, II Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» пройдет в Иркутске с 13 по 15 марта в Иркутской областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского по семи направлениям: художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника. Помимо этого, мероприятия фестиваля ожидаются в Ангарске, Байкальске, Саянске, Тулуне, Заларях и Бугульдейке, а также в Усольском и Иркутском районах, Черемхове, Тургеневке Баяндаевского района и Усолье-Сибирском.

Первый «КнигаМарт» состоялся в 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском и Ангарске. В нём приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6 тыс. человек. Фестиваль включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Он проходит при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутской нефтяной компании и конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Похожие статьи