Фермер из УОБО попался на мошенничестве с субсидиями минсельхоза

В Иркутске суд огласил приговор 54-летнему главе крестьянского фермерского хозяйства в Эхирит-Булагатском районе за совершение мошенничества в крупном размере. Уголовное дело расследовали сотрудники УФСБ России по Иркутской области.

В суде было доказано, что фермер с 2015 по 2017 годы систематически предоставлял в министерство сельского хозяйства Иркутской области заведомо ложные сведения о количестве приобретённых элитных семян и связанных с этим затратах. На основании этого он необоснованно получал завышенные выплаты в виде субсидий на приобретение оригинальных, элитных семян и гибридов. Ущерб от незаконных действий федеральному и областному бюджетам составил 985,355 тыс. руб.

Фермер закупал у организации-поставщика заранее завышенные объёмы семян пшеницы, гороха, овса, ячменя, однако при получении приобретённого, отказывался от значительной части груза, возвращая таким образом часть потраченных средств. В минсельхоз для получения субсидии при этом предоставлялись первичные документы о покупке.

Ввиду полного возмещения подсудимым ущерба, суд назначил ему в виде штраф в размере 150 тыс. руб., сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ России.

Похожие статьи