Вы здесь

Генпрокуратура проверит информацию о взимании с граждан двойных платежей за утилизацию ТКО в регионах

Генпрокуратура проверит информацию о взимании с граждан двойных платежей за утилизацию ТКО в регионах

«Единая Россия» выявила 30 регионов с двойными платежами за вывоз ТКО.

Эксперты партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» выявили незаконное взимание с граждан двойных платежей за утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) в 30 субъектах России. Информация о нарушениях передана в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку этих фактов, сообщил координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«По итогам третьего этапа мониторинга количество регионов, где с людей взимают двойную плату за ТКО, увеличилось до 30. Только за неделю в адрес «Чистой страны» поступило около 150 жалоб на взимание двойных платежей за утилизацию мусора. Все собранные материалы о нарушениях мы передаем в Генеральную прокуратуру для проверки. Мониторинг будет продолжаться», — заявил Бурматов.

На сегодня в числе регионов, где выявлены нарушения в начислениях оплаты за обращения с ТКО, — Тульская, Кировская, Иркутская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Костромская, Нижегородская, Смоленская, Новгородская, Пензенская, Московская и Липецкая области, а также Республика Башкортостан, Севастополь, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский и Алтайский край, а также Кабардино-Балкария.

Как рассказал координатор партпроекта «Чистая страна» в Иркутской области, член регионального политсовета Партии, заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва Виталий Перетолчин, обращения граждан продолжают поступать в общественную приемную и местные отделения партии «Единая Россия».

«Мы продолжаем фиксировать обращения граждан по поводу нарушений в начислении оплаты за ТКО по всем муниципалитетам Иркутской области. Поступившие обращения мы проверяем и при наличии двойного начисления передаем в прокуратуру, чтобы контролирующий орган принял соответствующие меры в отношении нарушителей. В целом, пока ни одно двойное начисление за вывоз мусора не подтвердилось. Большое число обращений связано с непониманием структуры начислений. Мы проводим разъяснительную работу с управляющими компаниями и гражданами, обратившимися к нам за помощью», — резюмировал Виталий Перетолчин.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Похожие статьи