Предприниматели могут снизить задолженность за вывоз ТКО, перейдя на фактический учет объемов

Предприниматели могут снизить задолженность за вывоз ТКО, перейдя на фактический учет объемов

Региональный оператор по вывозу ТКО в зоне Юг-2 Иркутской области «РТ-НЭО Иркутск» с января 2021 года приступил к массовому взысканию задолженностей в судебном порядке.

Компания провела инвентаризацию потребителей и готовит судебные иски для должников. Сумму задолженности по каждому юридическому лицу планируется рассчитать исходя из нормативов накопления, установленных МинЖКХ.

При этом регоператор сообщает, что у юрлиц есть возможность снизить объем задолженности, заключив договор на фактический учет объемов отходов.

Совместно с общественным движением «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» разработан механизм помощи предпринимателям в заключении договоров на вывоз ТКО «по факту».

Юридические лица, перешедшие на фактический учет объемов ТКО, получат в рамках этой программы возможность сделать перерасчет суммы задолженности с норматива на факт за 2019 и 2020 годы.

Показатели факта будут рассчитаны, как среднее значение объемов вывоза ТКО за три месяца, после организации фактического учета на предприятии.

До сентября 2020 года такой расчет был доступен только тем, кто уже пользуется фактическим учетом, теперь такая возможность есть у всех желающих. Нужно только верифицировать площадку и перейти на фактический учет.

С порядком перехода на фактический учет можно ознакомиться на сайте регоператора или по телефону горячей линии.

Если предприятие или общественная организация уже получили досудебную претензию, возможность перейти на фактический учет и снизить сумму задолженности сохраняется.

Нужно обратиться к координатору общественного движения «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» и получить юридическую консультацию.

Помогать юридическим лицам с переходом на «факт» будет координатор общественного движения и менеджер коммерческой службы регионального оператора, выделенный компанией для работы над этим проектом в приоритетном режиме.

Возможность снизить сумму задолженности, избежав судебных разбирательств, есть у всех юрлиц в зоне ЮГ-2 Иркутской области, имеющих возможность организовать собственную контейнерную площадку.

Похожие статьи