Мусороперегрузочная станция начала работать в Слюдянке

Мусороперегрузочная станция начала работать в Слюдянке

Мусороперегрузочная станция начала работать в Слюдянке. Это вторая станция, которую с начала 2020 года запустил региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск» в зоне Юг-2 Иркутской области.

Мощность мусороперегрузочной станции 40 000 тонн в год. Она построена на территории пункта временного накопления отходов, который стихийно образовался в Слюдянке более 20 лет назад и превратился в несанкционированную свалку. Складирование мусора в природоохранной зоне оказывало негативное воздействие на окружающую среду, но теперь весь этот мусор будет компактно спрессован и при помощи мультилифта вывезен на санкционированный полигон для дальнейшего захоронения.

Возведение станции началось в 2020 году, для ее строительства регоператор самостоятельно разработал полуавтоматическую систему перемещения контейнеров, а из Чехии был заказан пресс, соответствующий Европейским стандартам. Двухуровневая конструкция станции позволит добавить дополнительное оборудование без переустройства общего каркаса, в перспективе это даст возможность увеличить перегрузочную мощность всего комплекса.

Новая мусороперегрузочная станция сыграет важную роль в общей инфраструктуре обращения с ТКО, так как ее функционал позволит не только уменьшить нагрузку на полигон, но и сократить транспортные издержки.

Первые результаты работы станции жители зоны Юг-2 Иркутской области смогут ощутить уже в июле 2021 года. Тариф на услугу по обращению с ТКО будет снижен на 13%. Это стало возможным в том числе благодаря запуску мусороперегрузочных станций в Иркутске в 2020 году и в Слюдянке.

Похожие статьи