Вопросы утилизации и переработки отходов обсудили на площадке ТПП Восточной Сибири

Круглый стол «Современные подходы к решению проблемы утилизации отходов путем переработки и пути выстраивания схемы сбора отходов на территории Иркутской области» состоялся в ТПП Восточной Сибири. Как отметил модератор площадки, заместитель директора департамента поддержки предпринимательства и ВЭД ТПП ВС Владимир Спичак, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири уделяет повышенное внимание вопросам реализации региональной программы в сфере обращения с отходами. Актуальные вопросы сбора и переработки отходов неоднократно поднимались членами палаты на площадках органов власти и контрольно-надзорных ведомств, обсуждались на заседаниях профильных комитетов ТПП ВС.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов, представители министерства природных ресурсов и министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора по Иркутской области, органов местного самоуправления, а также предприятий и организаций, входящих в состав Союза «ТПП ВС».

Директор регоператора зоны юг «РТ-НЕО Иркутск» Сергей Сидоров сообщил, что в настоящее время компания готовит проект по переводу органов государственной власти на раздельный сбор мусора. При этом по своей зоне они планируют построить около 10 мусоро-сортировочных площадок.

Основная проблема, с которой сейчас сталкивается регоператор, — это отсутствие порядка начисления стоимости, а потребители услуги - юридические лица - скрывают реальные объемы накопления мусора.

Своим опытом в области обращения с отходами поделились представители «шинного» бизнеса. Шины не являются твердыми коммунальными отходами, соответственно, требуется иной подход, региональный оператор этим не занимается. Как отметил представитель ассоциации «ЭкоШинСоюз», в которую входят все основные мировые производители шин, во всём мире утилизация отработанных покрышек — дотационная сфера за счет производителей шин. В Иркутской области этим занимается ООО «Иркутский резиноперерабатывающий завод». По словам директора предприятия Айка Гндляна, они работают с 2015 года в двух городах — Иркутск и Усть-Илимск, однако «процесс настройки идет медленно»: диалог с шиномонтажными мастерскими выстраивается с трудом, связано это, в том числе, и с законодательными нюансами.

Представитель компании, торгующей шинами, Анна Галеева подчеркнула, что предприятия, с которыми они работают, готовы привозить новые и забирать старые, но как только шины списывают, они автоматически становятся отходами IV класса опасности, и перевозить их может только специализированная компания с соответствующей лицензией. По итогу в два раза вырастают транспортные расходы, так как приходится отправлять туда-обратно две машины.

Чтобы вовлечь бизнес в переработку мусора, в регионе нужна экономически привлекательная система сбора отходов, которая в то же время соответствует требованиям природоохранного законодательства, что при активном взаимодействии власти и бизнеса позволит привлечь в эту отрасль частные инвестиции. Участники сошлись в том, что для успешного внедрения экологических практик переработки отходов необходимо поддерживать инициативы социально ответственного бизнеса, а также усилить информационную работу с населением.

Похожие статьи