Годовая инфляция в Иркутской области выросла до 3,9%, превысив общероссийский уровень

Годовая инфляция в Иркутской области выросла до 3,9%, превысив общероссийский уровень

Годовая инфляция в Иркутской области в сентябре ускорилась до 3,9% после 3,5% в августе. Региональный показатель превысил общероссийский уровень в 3,7%, а также годовую инфляцию в Сибирском федеральном округе — также 3,7%. Такие данные приводит Отделение по Иркутской области Сибирского главного управления ЦБ РФ.

Основными факторами ускорения инфляции эксперты называют рост издержек производителей и закупочных цен, в основном под влиянием ослабления рубля, а также изменение ценовой политики перевозчиков. Дезинфляционными факторами выступили расширение предложения овощей и фруктов, исчерпание эффектов отложенного спроса на отдельные непродовольственные товары и услуги, а также изменение структуры потребления под влиянием снижения доходов населения.
Годовая продовольственная инфляция в сентябре незначительно снизилась до 5,2% после 5,3% в августе. Увеличение поставок в Иркутскую область нового урожая яблок из южных регионов страны, а также из-за рубежа повлияло на уменьшение годовых темпов прироста цен на них. Повышение в регионе урожайности некоторых видов овощей расширило их предложение на рынке. В результате в годовом выражении замедлился рост цен на морковь, усилилось снижение цен на капусту и подешевела свёкла.
В то же время заметно ускорился роста цен в годовом выражении на помидоры и огурцы. Это связано с замещением поставок тепличных овощей из Китая более дорогой продукцией из Средней Азии, южных и центральных регионов нашей страны наряду с ростом закупочных цен из-за ослабления рубля и стоимости доставки.
Увеличился темп прироста цен на говядину, колбасные изделия, сливочное масло, яйца, сметану, творог, йогурты. Причиной этого называются рост издержек производителей, в том числе связанный с ростом цен на сырье, стоимости ГСМ и тарифов ЖКУ при повышении спроса на отдельные продукты в связи с началом работы комбинатов питания при образовательных и дошкольных учреждениях.
На фоне прогнозируемого уменьшения производства сахара, отчасти из-за сокращения в этом году посевных площадей сахарной свеклы, биржевые и, соответственно, закупочные цены на него повысились. Это повлияло на увеличение годовых темпов прироста цен на сахар. Повысились биржевые цены на подсолнечное масло на фоне ожидаемого уменьшения валового сбора подсолнечника из-за неблагоприятных погодных условий. Как следствие, рост цен на эту продукцию также ускорился в годовом выражении.
Годовая инфляция непродовольственных товаров в сентябре ускорилась до 3,6% после 3,3% в августе. Повышение цен автопроизводителями из-за возросших издержек и стоимости комплектующих ввиду ослабления рубля, а также увеличение расходов на логистику ускорили рост цен в годовом выражении на новые иностранные легковые автомобили. При этом, по оценкам автодилеров, спрос жителей региона в этом сегменте оставался повышенным. В том числе это вызвано намерениями клиентов направить имеющиеся сбережения на приобретение автомобиля на фоне нестабильной динамики валютного курса. Это также повлияло на увеличение годовых темпов прироста цен на иностранные подержанные автомобили.
Продолжилось ускорение роста цен на ювелирные изделия, в частности, на золотые обручальные кольца. Оно происходит на фоне наблюдаемого с начала пандемии увеличения спроса и цен на золото на мировых рынках.
Под влиянием роста закупочных цен, в том числе на товары с высокой долей импортной составляющей, а также логистических расходов увеличились годовые темпы прироста цен на некоторые лекарства и медицинские товары, строительные материалы, моющие и чистящие средства. По этим же причинам замедлилось снижение цен на обувь и подорожали автомобильные шины.
В то же время постепенное исчерпание эффектов отложенного спроса и закупок в ожидании повышения цен повлияло на замедление роста цен на некоторые группы непродовольственных товаров. Например, на бытовую технику - холодильники, стиральные машины, пылесосы, миксеры. Уменьшились годовые темпы прироста цен на некоторую парфюмерию и косметику, одежду, трикотаж.
Годовая инфляция услуг в сентябре ускорилась до 1,9% после 0,9% в августе. Несмотря на ослабление спроса в сегменте пассажирских авиаперевозок, в том числе на фоне охлаждения туристической активности, минимизации деловых поездок, сезонное снижение цен на авиабилеты было меньшим, чем годом ранее, под влиянием возросших издержек авиакомпаний. Это замедлило снижение цен в годовом выражении на перелеты из региона в столичном направлении и обратно. Схожая ситуация наблюдалась в ценовой политике на железнодорожном транспорте в отношении проезда в купе скорого нефирменного поезда, что привело к увеличению годовых темпов прироста цен на билеты в этом сегменте.
Рост издержек парикмахерских и салонов красоты, ввиду повышения арендной платы, расходов на содержание помещений из-за индексации ЖКУ, стоимости материалов, повлиял на ускорение роста цен на некоторые виды их услуг, например, на маникюр, модельные стрижки. При этом медленное восстановление потребительского спроса и изменение структуры потребления из-за снижения доходов населения сказались на замедлении темпов роста цен на отдельные виды бытовых, стоматологических услуг, услуг в сфере образования и связи.
В сентябре годовая инфляция в СФО ускорилась до 3,7% после 3,5% в августе, находясь на уровне общероссийского показателя. Наибольшее влияние на это оказало ослабление рубля, реализация отложенного спроса, трудности с поставками товаров из Китая, а также ожидание снижения урожая отдельных видов сельскохозяйственной продукции.
В целом по России годовая инфляция в сентябре увеличилась на 0,1 п.п. до 3,7%. В ближайшее время неоднородность в динамике цен на различные группы товаров и услуг может оставаться повышенной. На текущей ценовой динамике могут кратковременно сказываться ослабление рубля, а также повторное усиление мер по сдерживанию коронавирусной инфекции, в первую очередь, в сегменте услуг. Тем не менее, рост цен продолжит ограничиваться дезинфляционным влиянием сдержанного спроса. Показатель годовой инфляции может продолжать возрастать до начала 2021 года вследствие эффекта базы. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7 — 4,2% в 2020 году, 3,5 — 4% в 2021 году и будет находиться в районе 4% в дальнейшем.

Похожие статьи