Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Иркутской области увеличился в октябре до 9,01%

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Иркутской области увеличился в октябре до 9,01%

Годовая инфляция в Иркутской области в октябре 2021 года увеличилась относительно сентября на 0,74 п.п. до 8,26%. При этом она осталась ниже инфляции в целом по Сибирскому федеральному округу (8,56%) и несколько выше уровня по России (8,13%). Ускорение инфляции в регионе определил рост издержек производителей и поставщиков на рынках продовольствия на фоне растущего спроса и цен на товарных мировых рынках, а также сбоев поставок импортной продукции.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился в октябре до 9,01% после 6,99% в сентябре.

«В октябре статистика показала, что годовой рост цен на популярные овощи — огурцы и помидоры ускорился. Мы видим несколько причин такой динамики цен. Во-первых, из-за роста спроса на мировых рынках у сельхозпроизводителей значительно увеличились расходы на удобрения, средства защиты овощей от вредителей и упаковку. Во-вторых, во многих регионах страны аграрии в начале осени столкнулись с непривычно холодной погодой. Отсюда дополнительные расходы на обогрев теплиц. Эти расходы также в цене овощей. В третьих, крупных местных производителей овощей у нас нет, поэтому тепличные овощи в Иркутскую область привозят из-за рубежа и из других регионов нашей страны. Выросшие затраты на доставку тоже ускорили рост цен на огурцы и помидоры.

Кроме этих овощей выросли цены на мясо курицы, свинину, колбасные изделия, молоко и молочную продукцию. Здесь свою роль сыграли возросшие расходы производителей на корма для животных, ветеринарные препараты и транспортные услуги.

В то же время в октябре замедлился годовой рост цен на сахар и подсолнечное масло. Если вспомнить, то в прошлом году в октябре цены на эти продукты ускоренно росли. Из-за перепроизводства в предыдущие несколько лет посевы сахарной свеклы сократили, а неблагоприятные погодные условия дополнительно снизили урожай 2020 года. Такие же проблемы были с урожаем подсолнечника, кроме того, увеличились объемы его экспорта на фоне роста мировых спроса и цен на подсолнечное масло. В этом году динамика цен на эти продукты стабилизировалась, в том числе благодаря ранее принятым Правительством России мерам», - прокомментировал управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре несколько уменьшился, составив 10,4% после 10,45% в сентябре.

Снижение мировых цен и введение Правительством России во втором полугодии 2021 года экспортных пошлин на отдельные виды древесины и металлы увеличили предложение этих сырьевых товаров на внутреннем рынке. Как следствие, замедлился рост цен на доски, древесно-стружечные плиты и металлочерепицу.

Эффект высокой сравнительной базы сказался на уменьшении годового темпа прироста цен на золотые обручальные кольца: в октябре 2020 года рост цен на эти ювелирные изделия заметно ускорился под влиянием произошедшего ранее повышения спроса и цен на золото на мировых рынках, а также реализации отложенного спроса после снятия ограничений на проведение свадебных торжеств.

Вместе с тем проинфляционное влияние продолжало оказывать увеличение издержек производителей и поставщиков на отдельных товарных рынках. Повышение мировых цен на каучук, сбои и удорожание поставок ускорили рост цен на автомобильные шины. Нехватка на мировом рынке электронных компонентов и усложнение логистики сказались на ускорении роста цен на телевизоры и смартфоны.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в октябре снизился до 3,4% после 3,54% в сентябре.

В целях стимулирования спроса авиакомпании в октябре снижали стоимость авиабилетов на внутренних рейсах. В то время как годом ранее они повышали тарифы на перелеты из-за давления со стороны издержек в условиях более низкого пассажиропотока. В результате замедлился годовой рост цен на полеты в салоне экономического класса самолета.

Расширение перечня стран, смягчивших условия для въезда туристов из России, отразилось на снижении спроса на поездки в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. В результате замедлился рост цен на путевки в Турцию и усилилось снижение в годовом выражении цен на отдых в ОАЭ.

 

Подписывайтесь на Телеграм-канал "Сибирские новости" и читайте самые актуальные новости и дайджесты

Похожие статьи