Госдума уточнила объекты государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уточнении объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории. Законопроект предусматривает освобождение ряда объектов социальной инфраструктуры от экологической экспертизы федерального уровня в двух зонах Байкальской природной территории. Об итогах заседания парламента 4 декабря рассказал депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен.

Законопроект освобождает ряд объектов социальной инфраструктуры от государственной экологической экспертизы в буферной зоне Байкальской природной территории и зоне атмосферного влияния БПТ за пределами границ расположенных на них особо охраняемых природных территорий. Конкретный перечень объектов будет установлен постановлением Правительства России.

«При принятии законопроекта в первом чтении в июне 2019 депутаты из Комитета по экологии и охране окружающей среды и МРГ «Байкал» настояли на том, что законопроект будет рассмотрен во втором и третьем чтениях только при наличии проекта постановления Правительства с четким и закрытым перечнем данных объектов. Мы учли региональные особенности, а также реализуемые на территории Байкальского региона государственные программы. Перечень освобождаемых от экологической экспертизы объектов будет закрытым. В него включены объекты воспитания, образования и просвещения населения, в том числе детские сады, школы и вузы; объекты оказания медицинской помощи, в том числе родильные дома, больницы, диспансеры, поликлиники, площадки санитарной авиации; объекты культурно-досуговой деятельности, в том числе дома культуры, библиотеки, галереи и музеи; объекты спортивного назначения; жилого строительства, подключенные к централизованным сетям водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения и другие», — отметил председатель МРГ «Байкал».

Вместе с тем, важный блок работы по вопросам охраны Байкала и социально-экономического развития Байкальской природной территории с органами исполнительной власти еще впереди.

«В первую очередь, необходимо совместно с Минюстом России и Минприроды России полностью завершить процедуру внесения изменений в приказ Минприроды России от № 63, устанавливающий нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему озера Байкал. От него зависит качественное проектирование очистных сооружений на водных объектах Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. С учетом рекомендаций МРГ «Байкал» Минприроды России необходимо ускорить работу по внесению изменений в постановление Правительства РФ от № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Также нужно скорректировать положения проекта постановления Правительства РФ «О расширении территории Прибайкальского национального парка», не допустив включения в его границы новых территорий населенных пунктов. В рамках рабочей группы с участием членов Совета Федерации, руководства Минэкономразвития России, Росреестра и других органов власти прорабатывается вопрос о внесении изменений в федеральные законы, направленные на урегулирование земельных правоотношений в границах Байкальской природной территории», — заключил Сергей Тен.

Похожие статьи