Госэкспертиза разрешила капремонт дороги на Ольхоне

Госэкспертиза разрешила капремонт дороги на Ольхоне

ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» получило положительное заключение государственной экспертизы на проведение капитального ремонта дороги, проходящей по территории поселка Хужир. В ближайшее время будут начаты торги. Начальная максимальная цена контракта составит 116 млн руб.

Подрядной организации предстоит отремонтировать 1,7 км пути, провести работы по устройству земляного полотна и водопропускных труб, а также произвести устройство сборного покрытия -- железобетонных плит, нанести разметку, установить дорожные знаки и барьерные ограждения.

«Несмотря на то, что дорога проходит по территории населённого пункта, который не входит в территорию Прибайкальского национального парка, к ней предъявляются повышенные экологические требования. Проектная документация на проведение капитального ремонта была согласована с министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и прошла экологическую экспертизу. На всех этапах работы будут контролировать специалисты Прибайкальского национального парка», -- прокомментировала руководитель дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Юлия Гордина.

Обязательным требованием экологов является сбор и утилизация дождевой и талой воды с дороги, в которую попадают автомобильные жидкости. Поэтому вдоль ремонтируемого участка установят сборные ёмкости, воду из них будут вывозить в ближайший населённый пункт, где есть очистные сооружения. Отрезок, который предстоит привести в нормативное состояние, станет продолжением участка дороги, где уже идёт капитальный ремонт -- это въезд в посёлок Хужир протяженностью 5 км.

В ближайшее время начнётся государственная экспертиза реконструкции самого протяжённого участка длиной 29,6 км. Начать работы там планируется в следующем году. Также разрабатывается проектная документация для реконструкции последнего участка, связывающего посёлок Хужир и село Харанцы.

Похожие статьи