Граждане смогут собирать валежник для собственных нужд без ограничений

Граждане смогут собирать валежник для собственных нужд без ограничений

Запасаться дровами для собственных нужд, используя для этого валежник, жители России смогут бесплатно и без каких-либо ограничений. Госдума вскоре рассмотрит поправки в статью 32 Лесного кодекса РФ в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам, внесенный председателем комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым и другими. Всего под законодательной инициативой поставили подписи 72 депутата Госдумы и два члена Совета Федерации.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении. Проблема, которую должна решить эта норма закона, актуальна для всех регионов страны. В случае принятия закона, для граждан будет введен упрощенный порядок сбора поваленных деревьев, кустарников или их частей, поврежденных во время неблагоприятных погодных условий или по другим естественным причинам. Сбор валежника будет разрешен для собственных нужд — заготовки дров и в других хозяйственных целях, но не на продажу.

Сейчас, в соответствии со ст. 30 Лесного кодекса РФ, гражданам для самостоятельной заготовки дров для собственных нужд необходимо заключать договоры купли-продажи лесных насаждений. Эти возможности ограничены допустимыми квотами и распространяются только на свободные от аренды лесные участки. Поэтому на практике зачастую выделенные деляны находятся далеко от населенных пунктов, в труднодоступных местах. А это ведет к значительным затратам на заготовку и транспортировку дров.

В то же время валежная древесина есть в шаговой доступности от населенных пунктов — в границах лесных участков, находящихся в долгосрочной аренде у лесопользователей. Таким образом, граждане вынуждены заключать с лесозаготовительными организациями соглашения, предоставляя доверенности на право подписания договоров купли-продажи лесных насаждений, а в итоге отдавать не менее 50% от объема заготовленной древесины.

Парламентарии посчитали, что эта норма противоречит законодательству, потому что той же статьей 30 Лесного кодекса РФ установлено, что заготовленная гражданами для собственных нужд древесина не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

По мнению Николая Николаева, заготовка валежника не связана с рубками лесных насаждений и не является заготовкой древесины. Ее можно сравнить со сбором хвороста, что уже предусмотренного статьями 32 и 33 Лесного кодекса. «Помимо решения бытовой проблемы, граждане, собирая валежник, будут содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, таким образом очищая их от захламления древесными материалами», — отметил Николаев.

За последние годы неоднократно предпринимались попытки найти решение проблемы узаконивания сбора валежника для собственных нужд. Но тогда предлагалось признать его видом заготовки древесины. Госдума отклоняла такие инициативы.

По словам Николая Николаева, в действующем лесном законодательстве заготовка древесины и заготовка валежника не в полной мере разграничены. Отсутствие правовой ясности в этом вопросе, фактически, оставляет вне закона всех граждан, собирающих валежник в лесу. «В приоритет мы должны ставить нужды граждан — валежник должен быть доступен для них, но не должен становиться новой сферой предпринимательской деятельности», — заявил депутат.

Правительство РФ поддержало концепцию законопроекта. Сейчас ведется его доработка с учетом предложенных поправок.

Похожие статьи