Гражданка Узбекистана нелегально ввезла на территорию России более килограмма насвая

Гражданка Узбекистана нелегально ввезла на территорию России более килограмма насвая

Гражданка Узбекистана нелегально ввезла на территорию России более килограмма насвая. Правонарушение пресекла Иркутская таможня.

Ведомство возбудило в отношении женщины дело об административном правонарушении по факту недекларирования некурительной табачной смеси «насвай».

В таможне пояснили, что табак и табачные изделия, в том числе «насвай», входят в перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) и подлежат таможенному декларированию. В личных целях гражданам разрешается ввезти на таможенную территорию ЕАЭС 250 граммов табака, а также 200 сигарет или 50 сигар; либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов одним лицом, достигшим 18-летнего возраста.

Правонарушение было выявлено еще в середине марта при таможенном контроле авиарейса, прибывшего в Иркутск из Ташкента. При пересечении таможенной границы ЕАЭС в международном воздушном пункте пропуска Иркутск, гражданка пренебрегла действующим законодательством и при прохождении таможенного контроля проследовала по «зеленому» коридору. При этом она «забыла» внести в пассажирскую таможенную декларацию сведения о наличии данного товара. Кроме того, ввезенная табачная продукция превышала разрешенную норму.

Табачная смесь была изъята и направлена на экспертизу. Экспертно-криминалистическая служба - филиал ЦЭКТУ г. Новосибирск, признала эту продукцию табаком. После этого, 12 мая Иркутская таможня возбудила дело об административном правонарушении (АП).

nasvay_1.jpg

С начала года Иркутская таможня возбудила пять дел об АП в отношении граждан Узбекистана и Таджикистана по фактам незаконного ввоза насвая общим весом около 8,5 кг. Правонарушения выявили инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни при таможенном контроле авиарейсов, прибывших в Иркутск из Душанбе (Таджикистан) — одно дело об АП; а также из Ташкента и Ферганы (Узбекистан) — четыре дела об АП.

Насвай является традиционным для Центральной Азии жевательным табаком. В его состав входит гашеная известь, могут входить также зола различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а также очищенная махорочная или табачная пыль. На ввоз насвая распространяются такие же законодательные нормы, как и на ввоз обычных табачных товаров.

Похожие статьи