Вы здесь

Грубые нарушения правил пожарной безопасности стали причиной пожара в «Хрустальной сказке»

Грубые нарушения правил пожарной безопасности стали причиной пожара в «Хрустальной сказке»

Деревянные постройки сгорели в воскресенье на территории ледового городка «Хрустальная сказка» в Иркутске. Площадь пожара составила 150 кв. м, ему был присвоен ранг 1-БИС.

Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера около 18 часов. На момент прибытия пожарных огнем было охвачено деревянное здание кафе размером 30 на 40 метров. Моментально вспыхнули тентовые стены, огонь угрожал соседним строениям. Пожарные ликвидировали возгорание за 20 минут, не дав ему распространиться на большую площадь.

Люди эвакуировались самостоятельно до прибытия пожарных расчетов. Погибших, пострадавших нет.

По сообщению ГУ МЧС по Иркутской области, собственник кафе грубо нарушал правила пожарной безопасности, на что ему было указано в ходе межведомственного рейда, который прошел в начале текущего года. Об этом также говорится в сообщении областной прокуратуры: «Прокуратурой Октябрьского района Иркутска в феврале 2019 года проведена проверка исполнения требований законодательства о пожарной безопасности на территории ледового городка "Хрустальная сказка", расположенного в районе ледокола "Ангара" в микрорайоне "Солнечный". В ходе проверки выявлены нарушения, в целях устранения которых генеральному директору организации внесено представление. Материалы проверки прокуратурой района направлены в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Иркутска ГУ МЧС России по Иркутской области для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении».

Изображение

В помещении для персонала была установлена печь кустарного производства, которая выполнена без противопожарных разделок и не соответствует требованиям безопасности. Объект не был оборудован автоматической пожарной сигнализацией, отсутствовала система оповещения и управления людьми при пожаре, эвакуационные выходы не соответствовали требованиям, предъявляемым объектам с массовым пребыванием людей, электропроводка эксплуатировалась с видимыми нарушениями изоляции.

«Обеспечение пожарной безопасности — прямая обязанность собственника. В очередной раз приходится констатировать тот факт, что в погоне за прибылью предприниматели не хотят думать о жизни и здоровье своих посетителей. Несмотря на выявленные в ходе проверки нарушения, собственник продолжил свою коммерческую деятельность, не предприняв даже попыток устранить их и обезопасить посетителей и персонал заведения», - отметил заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

При осмотре места пожара экспертами испытательной пожарной лаборатории МЧС России обнаружены участки электропроводки со следами аварийного режима работы в одном из горевших помещений. В данном месте наблюдаются наибольшие термические повреждения, выраженные в виде уничтожения полов и несущих конструкций строения.

Как прокомментировал в группе «Хрустальной сказки» руководитель проекта Карим Мухамадеев, сгорел макет, кукольный театр со всем реквизитом, комната страха и многое другое: «Приношу свои извинения за причиненные переживания. Но так случилось! Для нашей команды убытки колоссальные, труд многих лет».

Изображение

Похожие статьи