Грубые нарушения выявлены на девяти фермах Аларского района

Грубые нарушения законодательства об отходах животноводства и ветеринарных требований выявлены по результатам проверки девяти ферм в Аларском районе. Сельхозтоваропроизводители, игнорируя требования закона, складировали отходы производств непосредственно на почву без карантирования и обеззараживания. Лабораторный контроль, паразитологические исследования, подтверждающие безопасность складируемого навоза, не осуществлялись. Животные содержались в помещениях, где одновременно производился убой скота. Биологические отходы использовались для кормления поголовья.

Грубые нарушения экологических и ветеринарных требований создали угрозу распространения заболеваний, опасных для человека. Помимо этого, предприятиями не были установлены санитарно-защитные зоны загрязнения на атмосферный воздух.

С целью приведения деятельности ферм в соответствие с нормами закона природоохранный прокурор обратился в суд с требованиями об устранении нарушений. В отношении четырех организаций иски удовлетворены, пять гражданских дел находятся на рассмотрении. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 281 тыс. руб.

Похожие статьи