Губернатор внес в Заксобрание законопроекты о дополнительных мерах поддержки жителей и организаций в зонах затопления

Губернатор Сергей Левченко внес в областной парламент два законопроекта, направленных на меры дополнительной поддержки жителей и организаций, пострадавших от наводнения в Иркутской области минувшим летом.

Первый из документов касается транспортного налога. Глава региона предлагает внести изменения в существующий областной закон № 53-оз, статьей 2 которого предусмотрены льготы по уплате данного налога для определенных категорий лиц. Предлагается полностью освободить от уплаты транспортного налога за период 2018 и 2019 годов физических лиц, зарегистрированных по месту жительства в населенных пунктах, территория которых или часть ее расположена в границах подтопленных (затопленных) зон чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка. За 2019 год планируется освободить от уплаты транспортного налога организации, внесенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, местом нахождения которых являются указанные населенные пункты. Также предлагается не взимать данный налог за 2019 год с муниципальных учреждений и унитарных предприятий, которые находятся в населенных пунктах, пострадавших от наводнения.

Другим законопроектом предусмотрено освобождение малых и средних предприятий, находящихся в населенных пунктах зон ЧС, от уплаты налога на имущество за 2019 год. Это возможно через внесение изменений в областной закон № 75-оз.

Ранее было заявлено, что законопроекты о налоговых льготах для подтопленцев вернут на рассмотрение Законодательного Собрания. Председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Наталья Дикусарова пояснила, что поступившие от губернатора в областной парламент альтернативные законопроекты сужают круг получателей налоговых льгот, относительно законопроектов, которые предлагали принять депутаты ЗС. «Мы провели анализ предложенных губернатором проектов о льготе по налогу на имущество и выявили, что ряд организаций, которые занимаются, в частности, торговлей, производством мебели, аптечной деятельностью, не получат той помощи, которую предлагают им депутаты. Сейчас нами ведется скрупулезная работа, для того чтобы не обделить вниманием всех пострадавших. Чтобы никто не выпал из перечня на помощь только из-за чьего-то политического желания конкурировать на поле законодательной деятельности», — подчеркнула депутат.

Напомним, в июле депутаты областного парламента подготовили законопроекты, которые предполагают льготы по транспортному налогу и налогу на имущество организаций в подтопленных территориях. Проекты законов и поправки к ним были согласованы с налоговой службой, на них были получены положительные заключения, в том числе губернатора Иркутской области. Однако, по инициативе фракции КПРФ, они были сняты с повестки 19-й сессии.

«После этого губернатор области заявил, что поможет людям. Но дальше слов дело пока не сдвинулось. Налоговая служба, электроснабжающие организации уже готовят платежные документы. Сейчас с руководителями этих организаций нами достигнута договоренность о приостановке этого процесса, потому что областной парламент будет возвращаться к рассмотрению снятых законопроектов. Во-первых, этого от нас ждут люди, и мы будем стоять на защите их интересов. Органы местного самоуправления сразу откликнулись на наше предложение — освободить жителей населённых пунктов в зоне ЧС от налогов, находящихся в ведении муниципалитетов. Решения местных дум о нулевых ставках по таким налогам уже приняты. И теперь муниципалитеты ждут такого же решения от нас. Во-вторых, никаким указом губернатора региональные налоговые льготы не введешь. В-третьих, так будет восстановлена справедливость по отношению к жителям, пострадавшим от масштабной стихии», — сказал председатель Заксобрания Сергей Сокол.

Похожие статьи