ГУФСИН России по Иркутской области подвел итоги работы проекта «Наедине с искусством»

Участниками уникального социально-культурного проекта в течение года стали более 1700 осужденных. В пенитенциарных учреждениях ГУФСИН России по Иркутской области прошло 65 различных мероприятий: мастер-классов, лекций, виртуальных экскурсий и спартакиад.

Проект «Наедине с искусством» был организован совместно с Некоммерческим партнерством по содействию развитию искусства Дианы Салацкой. Он реализуется в учреждениях ГУФСИН России по Иркутской области с 2014 года. В 2017 году проект по социальной адаптации и вторичной социализации осужденных посредством изобразительного искусства, творчества и спортивных мероприятий получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

Профессиональные художники региона проводили мастер-классы «Рисунок с нуля», «Гуашь», «Квиллинг», «Гончарное дело» и «Эбру». Работы осужденных вошли в экспозицию передвижной выставки, которая побывала в Иркутске, Ангарске и Шелехове. Представители Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева знакомили осужденных с экспозицией во время виртуальных экскурсий. Председатель территориального общественного самоуправления «Мудрость» Ленинского района Иркутска провела обзорные лекции по истории областного центра. В ИК-40 под руководством главы продюсерского центра «Выдра», режиссера и актрисы Карина Прониной поставлен спектакль, основанный на воспоминаниях осужденных. В трех учреждениях проведены спартакиады. В СИЗО-1 для осужденных женщин прошел мастер-класс по профессиональному макияжу. Немаловажной частью проекта стал сбор книг для библиотек колоний: в течение года в учреждения передано более 2000 экземпляров художественной и научной литературы.

По информации пресс-службы ведомства, проект продолжит работать и в следующем году.

Похожие статьи