Идеи по развитию Байкальска начали собирать на специальной онлайн-платформе

Идеи по развитию Байкальска начали собирать на специальной онлайн-платформе

Онлайн-платформу для сбора идей и предложений по развитию города запустили в Байкальске 7 октября. Предложения горожан собирают в рамках подготовки стратегического мастер-плана Байкальская, который разработает ВЭБ.РФ совместно с правительством Иркутской области, администрацией города, КБ Стрелка и фондом МОНОГОРОДА.РФ. На платформе также запущен социологический опрос горожан для оценки нынешнего состояния различных сфер города.

Оставить свои предложения и пройти опрос можно на официальном сайте кампании: байкальск.рф.

Стратегический мастер-план — это документ комплексного социально-экономического и пространственного планирования города, который нацелен на внедрение эффективных решений насущных социальных, экономических, экологических проблем путем создания инфраструктуры, строительства, благоустройства и регулирования использования территорий. Помимо проектов и мероприятий долгосрочного развития, мастер-план содержит механизмы и план их реализации. Такая стратегия - основа для разработки документов социально-экономического и пространственного развития, формирования инвестиционных проектов и составления адресных муниципальных программ. Разрабатывается стратегический мастер-план при активном участии публичной власти, экспертов и горожан.

Ранее сообщалось, что разработку стратегического мастер-плана развития Байкальска завершат в течение полугода. Документ будут готовить в три этапа. На первом специалисты соберут и проанализируют информацию о текущем состоянии дел в муниципалитете, на втором — представят рамочную концепцию с основными показателями, на третьем — проведут детальную проработку всех проектов.

Представители разработчиков уже провели в Байкальске оценку возможностей и перспектив развития города. Он должен сохранить статус туристско-рекреационной территории, но отказаться от сезонности местного туризма за счет развития инфраструктуры, которая может использоваться круглогодично. Байкал и расположенные рядом горы также помогут создать единый кластер, для этого их можно связать сетью общественных пространств.

ВЭБ.РФ — государственная корпорация развития, ее основная задача - способствовать долгосрочному экономическому развитию России. В партнёрстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей.

КБ Стрелка — российская компания, предоставляющая услуги по стратегическому консалтингу в области городского развития. С 2013 года КБ Стрелка помогает городам развивать пространство, экономику, управление и технологии, исходя из запросов горожан. Компания разрабатывает комплексные решения для повышения мобильности, экологичности, устойчивости городской среды, качества и доступности жилья.

Похожие статьи