Игорь Кобзев обозначил основные направления работы правительства Иркутской области

Работа правительства региона должна быть максимально открытой для людей. Об этом заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на пленарном заседании Общественной палаты региона.

«Люди должны понимать, какую работу проводит правительство. Все значимые вопросы будем выносить на обсуждение общественности», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона обозначил основные направления, по которым будет работать правительство. В числе главных Игорь Кобзев назвал программу ликвидации последствий наводнения, которая рассчитана на три года. Первоочередные задачи в этом направлении — переселение граждан, которые до сих пор находятся в пунктах длительного размещения, и ускорение темпов строительства.

«Прошло почти полгода, а мы людей не переселили. Я как человек, который не раз принимал участие в ликвидации крупных ЧС, могу сказать, что такое недопустимо. Хочу обратиться к строителям и тем организациям, которые взялись за выполнение сложной задачи — строительства жилья, чтобы они все свои контрактные обязательства выполнили. Там заложены деньги федерального бюджета. Подчеркну, что на беде никогда не заработаешь. Это должны понимать все, кто будет участвовать в строительстве», — сказал Игорь Кобзев.

Отдельная тема — создание в Тулуне территории опережающего развития. Игорь Кобзев подчеркнул: город должен получить импульс развития, новые производства и дополнительные рабочие места для населения.

Вторым важнейшим направлением Игорь Кобзев назвал подготовку к проведению чемпионата мира по хоккею с мячом.

«Я рад, что мне посчастливится принимать участие в организации этого процесса. Я бы это назвал так: Сочи 2014 — Иркутск 2020. Предлагаю членам Общественной палаты также войти в состав оргкомитета. Там тоже аврал - через месяц мы должны всем оперативным службам представить объект для тестирования в вопросах безопасности. Это одно из требований международной спортивной организации», — сказал временно исполняющий обязанности главы Приангарья.

Игорь Кобзев подчеркнул, что к подготовке чемпионата необходимо привлекать добровольцев и волонтеров.

Третье направление — подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В регионе живут 9796 ветеранов ВОВ.

«Считаю, что для этой категории граждан необходимо предусмотреть дополнительные меры соцподдержки. Я предлагаю предусмотреть материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, есть такое понятие — «Город трудовой славы». Я думаю, Иркутск заслуживает такого статуса. Я буду стараться реализовать это на федеральном уровне», — сказал Игорь Кобзев.

Следующее направление — подготовка «Стратегии развития региона до 2030 года».

«У меня много идей. Я заинтересован в том, чтобы создать вокруг жемчужины мирового уровня озера Байкал хорошие условия для жизни людей», - подчеркнул Игорь Кобзев.
Врио губернатора отметил, стратегия должна быть увязана с реализацией национальных проектов на территории региона.

«Когда я изучал областной бюджет на 2020 — 2022 годы, для меня было неожиданностью, что часть федеральных денег мы возвращаем обратно. Это недопустимо, это репутационные моменты. Приведу примеры: строительство детского сада в Ангарске — 40% готовность. Федеральный бюджет 166 млн, областной бюджет — 29 млн. Подобная ситуация со строительством детского сада в Новолисихе, поселке Балаганск. Возникли сложности со строительством жилого корпуса Заларинского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов, ФОКов в Шелеховском районе и поселке Усть-Уда. Сейчас возвращаем деньги и выплачиваем штрафы. Это расточительство. Сейчас я веду переговоры и консультации, для меня важно, чтобы стройки были закончены. Предварительно я для себя поставил сроки 15 апреля и 9 мая — День Победы», — сказал Игорь Кобзев.
Еще одна задача, над которой работает правительство, — подготовка к сезонным рискам: весеннему половодью и лесным пожарам.

«Мы должны предвидеть все эти ситуации. Если мы не сможем их спрогнозировать, значит, мы не подготовились. Кроме того, есть другие проблемные точки, такие как Байкальск и Усолье-Сибирское. Я обязательно объеду эти города и проблемные объекты лично. Правительство будет работать по этим направлениям персонально: должностные лица будут сформированы в так называемые группы, задача которых — отрабатывать на местах совместно с муниципалитетами», — сказал Игорь Кобзев.

К решению этих задач, а также к реализации программ по сохранению озера Байкал необходимо привлекать научное сообщество.

Не менее важное направление работы — обеспечение детской безопасности: «К сожалению, за пять лет Иркутская область занимает первое место по числу гибели детей. Недопустимо. Для меня это важнейший момент. И по роду прежней службы этим занимался, вводил новые проекты. Я уже поручил проработать в целевой программе раздел «Детская безопасность». Я надеюсь, что с вашей поддержкой мы переломим эту ситуацию. Дети не должны страдать», — подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора.

Среди первоочередных задач Игорь Кобзев назвал развитие лесной отрасли, переработку коммунальных отходов, воспроизводство рыбных ресурсов, а также улучшение качества работы сфер здравоохранения, ЖКХ, экологии, строительства, образования. Большая работа предстоит и по сохранению объектов культурного наследия, патриотическому воспитанию.

«Меня поразил Пост номер один в Иркутске. Не во всех субъектах такое есть. Здесь традиции сильны — отдельное уважение за это. В целом я за конструктивную позицию и за дальнейшее взаимодействие с представителями Общественной палаты и другими общественными организациями. Рассчитываю на вашу поддержку», — резюмировал Игорь Кобзев.

Похожие статьи