Игорь Кобзев попросил миллиард рублей на расселение подтопленных домов, ставших за зиму непригодными для жилья

Игорь Кобзев попросил миллиард рублей на расселение подтопленных домов, ставших за зиму непригодными для жилья

О ликвидации последствий летнего паводка 2019 года доложил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Глава региона выразил благодарность лично Президенту и Правительству РФ «за колоссальную помощь» региону в этой части. Он рассказал, что все программы реализуются согласно планам. Главная задача — это восстановление жилья и социальных объектов.

«Мы сдвинули это с мёртвой точки. Тот процесс, который был, может быть, заторможен на начальном этапе. Сегодня мы ведём эту работу на упреждение. К концу года построим 780 жилых помещений, более 41 тысячи квадратных метров», — подчеркнул врио губернатора.

На первый план вышла инженерная защита населенных пунктов. Запланировано возведение 12 сооружений, по семи из них уже заключены контракты. В ближайшие два года все защитные дамбы будут сделаны.

Глава региона также заострил внимание на проблеме, которая в 2019 году не была учтена. «Когда были проведены комиссионные обследования, они, я считаю, проведены некачественно и формально. И здесь после зимы мы просчитали: более тысячи домовладений перешли из разряда тех, которым должны были сделать капитальный ремонт, в разряд тех, которые непригодны для проживания. Сначала я сам тоже этому не верил. Мы пригласили госкорпорацию «Роскапстрой», которая провела обследование и подтвердила это», — подчеркнул Игорь Кобзев. По его словам, соответствующие документы представлены в Минстрой и заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину.

Фактически, необходимо еще расселить около 900 домовладений. Чтобы выдать жителям этих домов сертификаты на приобретение жилья, нужно более миллиарда рублей. У региона таких финансовых ресурсов нет.

Президент подчеркнул, что он поддерживает это предложение региональных властей: «Надо подтвердить только Ваши последние оценки, официальным образом подтвердить, с тем чтобы можно было финансирование выделять. Я ничего против не имею, наоборот, я за. Просто нужно это сделать».

Игорь Кобзев также рассказал главе государства о строительстве социальных объектов в пострадавших территориях: «Компания «Роснефть» построила школу в кратчайшие сроки, в течение года, и мы 1 сентября её открываем, и 1275 детей пойдёт в эту школу. Сбербанк реконструирует и строит инфекционное отделение центральной районной больницы, и мы планируем в сентябре этот объект тоже открыть. Активизировался «Газпром» по строительству ледового дворца. У них, правда, 2020 — 2021 год. Компания «Полюс Золото» строит бассейн в Нижнеудинске. Мы полностью заменяем дорожное полотно там, где, в общем то, просто оно водой было смыто».

В заключение встречи врио губернатора передал Президенту просьбу жителей Тулуна, которые пригласили В. Путина посетить город и посмотреть, что происходит, своими глазами. Глава государства подтвердил, что намерен выполнить просьбу тулунчан.

Похожие статьи