Вы здесь

Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области в основном сформировано

Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области в основном сформировано

Кадровую перезагрузку правительства Иркутской области и планы на предстоящие губернаторские выборы прокомментировал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на встрече в редакции «Восточно-Сибирской правды». Участие в разговоре приняли и журналисты ИА «Сибирские новости».

«Когда я подбирал людей в правительство, индивидуально подходил к каждому. Задача была использовать личные и профессиональные качества каждого в полном объёме, - пояснил свое видение формирования команды Игорь Кобзев. - Исходя из этих соображений, я попросил Дмитрия Викторовича Бердникова возглавить работу по восстановлению Тулуна. Он приобрёл хороший опыт муниципальной службы, общается с людьми. Две недели прошло, у нас было заседание комиссии, и его доклад показал, что всё идёт в том формате, на который я рассчитывал».

Глава региона также назвал логичным переход Руслана Болотова на работу в администрацию Иркутска. «Человек был мэром, имеет опыт работы в правительстве области. У нас хорошие, рабочие взаимоотношения. Когда он попросил его отпустить (с должности в правительстве – прим. ред.), я это решение поддержал. По-моему, это отличный шанс убрать турбулентность в городе. Навоевались уже, хватит», - высказал мнение врио губернатора.

Оценивая фигуру нового председателя областного правительства Константина Зайцева, глава региона высказал уверенность, что он поможет усилить в правительстве финансово-экономический блок. «У него отличное знание территории, экономики региона. Для меня это направление сейчас особенно важно. Всё происходящее в мире и стране очень сильно сказывается на региональном бюджете, это понятно. Снижаются доходы. Сейчас приходится перераспределять средства. Как будет складываться ситуация, ещё неизвестно. Могу сказать одно: ни один рубль не будет потрачен впустую. Нельзя допустить, чтобы деньги улетали в трубу», - подчеркнул Игорь Кобзев.

«Правительство в основном сформировано. Для меня сейчас важно, чтобы команда отвечала за свои решения. Что касается вопроса о политических играх, то сейчас вообще не до них, - сказал врио губернатора. - Другое дело, что глава региона не может совсем не заниматься политикой. Вся разница в том, что политика должна быть здравой и служить региону. Помогать эффективнее управлять областью, укреплять государственность, справляться с накопившимися проблемами и вызовами. Для этого нужно работать. А вместо политических игр пусть будет большая общая цель, которая называется развитие Иркутской области. Вот туда мы все и должны направить свои способности, амбиции, смекалку и энергию».

На встрече журналисты прямо спросили Игоря Кобзева, намерен ли он баллотироваться на осенних выборах в губернаторы Иркутской области?

«13 декабря 2019 года меня пригласил президент и дал отеческое служебное поручение: «Игорь Иванович, сделай так, чтобы в Иркутской области качество жизни людей стало лучше». Там не шла речь про Тулун, как многие предполагают и домысливают. Говорю, как есть.

Как человек военный, я сразу разбил задачу на несколько этапов. Что нужно сделать в первую очередь, что во вторую. Качество жизни людей зависит от многих вещей. Одна из основ – доверие к власти. Но люди будут доверять власти лишь в том случае, если увидят, что власть выполняет свои обещания. Обещали построить – построили, наметили план – выполнили. А не так, как это происходило: 12 лет назад дано президентское поручение, выделены деньги, а ничего не сделано. Нам такие истории вообще не нужны. Их корни в низком качестве управленческих решений. Это, во-первых. Во-вторых, власть слишком отдалилась от народа. Не было нормального взаимодействия между областью и муниципалитетами.

Поэтому отвечу так: если доверие будет, посчитают жители нужным, чтобы я баллотировался, приму положительное решение. Если нет – значит, нет. Время у меня есть для работы, я открыт. Я не буду прятаться, в любом случае буду работать, как долг велит», - ответил Игорь Кобзев.

Полное интервью с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым читайте на сайте газеты «Восточно-Сибирская правда»

Похожие статьи