Игорь Кобзев предложил федеральному центру поддержать в Иркутской области 11 предприятий по глубокой переработке древесины

Вклад лесного комплекса в валовый внутренний продукт страны должен увеличиться вдвое. Об этом на совещании в Иркутске заявила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. Для этого необходимо подготовить новую Стратегию развития лесного комплекса. Документ должен включать все сегменты отрасли — от лесоустройства до глубокой переработки древесины и ее реализации, например, в современном деревянном домостроении. Эти и ряд других стратегических вопросов лесной отрасли требуют комплексного межотраслевого подхода. Соответствующее поручение уже реализуется, отметила вице-премьер.

Кроме того, нужна модернизация информационной системы. Она должна стать юридически значимым документом, подтверждающим законность происхождения древесины. Планируется, что сделки с ней будут заключаться преимущественно на биржах.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев выступил со своими предложениями к федеральному центру. По его словам, в поддержке государства нуждаются 11 предприятий, которые глубоко перерабатывают древесину механическим способом на территории Приангарья. Поддержка перспективных инвестиционных проектов в лесной сфере позволит значительно увеличить долю отрасли в валовом региональном продукте, повысить налоговые поступления в консолидированный бюджет региона. В свою очередь, ответственные предприниматели будут готовы инвестировать в наращивание объемов лесовосстановления, охрану лесов, в том числе от пожаров и незаконных рубок, решать социальные вопросы территорий.

Перейдя к теме готовности регионов к пожароопасному сезону, Виктория Абрамченко отметила, что лесные пожары прошлого года стали предметом пристального внимания не только специалистов и жителей отдаленных районов Сибири, но и привлекли внимание широкой общественности всей России. Иркутская область оказалась в числе регионов, где лесными пожарами было пройдено наибольшее количество площадей. Тем не менее, вице-премьер российского правительства поблагодарила жителей Прибайкалья за их активную гражданскую позицию при тушении лесных пожаров в качестве волонтеров.

«В связи с этим я прошу вас, Игорь Иванович, — обратилась Виктория Абрамченко к врио губернатора Иркутской области, — подготовить соответствующие предложения, потому что такая лучшая практика может быть реализована в других субъектах».

Говоря о подготовке региона к пожароопасному сезону, врио главы региона заявил, что основные задачи - не допустить гибели людей, минимизировать ущерб при возникновении пожаров, оперативно реагировать и тушить их в первые 24 часа.

«Я уже переформатировал работу областного правительства. Как на участках арендаторов, так и в зоне ответственности министерства лесного комплекса будут индивидуально оцениваться действия участников процесса по профилактике пожаров, защите лесов и населенных пунктов. В конце года мы подведем итоги и лучших финансово поощрим», — сообщил о своем решении Игорь Кобзев.

lesnye_pozhary.jpg

Напомним, в этом году решено в Иркутской области площадь "зон контроля" лесных пожаров уменьшить в три раза. Это территории, где разрешено не тушить лесные пожары, если они не угрожают населенным пунктам и объектам экономики, а прогнозируемые затраты на тушение превышают возможный вред. В прошлом году в зонах контроля горело 1,2 млн га, а тушилось только 38 очагов на площади 212 га. В общей картине лесопожарной обстановки 2019 года пожарами в зонах контроля в Прибайкалье пройдено 75% от всех горевших площадей.

Похожие статьи