Игорь Кобзев предложил создать в Тулуне резервный источник водоснабжения

Ход работ на строительных площадках Тулуна проконтролировал врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев. Для пострадавших от наводнения в городе сейчас возводят 40 домов.

В микрорайоне Берёзовая Роща строят сразу 37 индивидуальных домов. Пять из них будут полностью готовы через неделю, в них завершают отделку. К 15 января под крышу заведут еще 25 домов. Специалисты министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области сообщили, что уже заключён 71 договор на приобретение домов, 46 из них уже оплачено.

Активное строительство идёт в микрорайоне Угольщиков. Там возводят три двухэтажных дома на 66 квартир. Работы идут одновременно, дома заводят под крышу, уже вставлены окна, входные двери. На первых этажах начаты отделочные работы. Дома введут в эксплуатацию в марте. В ближайшее время на этой площадке начнут строить десять пятиэтажных домов и инфраструктурные объекты. Микрорайоны Берёзовая Роща и Угольщиков возводят в самых высоких местах Тулуна, где затопление не возможно.

«Я рекомендовал строителям и муниципалитету ввести общественный контроль. Люди, которые приобрели жильё в этих домах, уже сейчас должны видеть качество произведенных работ. Это нужно для снижения напряженности при заселении. Перспективы в микрорайонах Березовая Роща и Угольщиков есть, социальная инфраструктура там будет построена. На заседании правительства и вместе с общественностью мы обсудим возможность дальнейшего строительства на этих площадках», - отметил Игорь Кобзев.

Также глава региона посетил водозабор «Красный яр», где завершены реконструкция и модернизация. Объект был затоплен во время наводнения, из-за этого водоснабжение в Тулуне на некоторое время было прервано. Состояние водозабора и до наводнения оставляло желать лучшего. Поэтому неотложные аварийно-восстановительные работы совместили с глубокой модернизацией. Специалисты восстановили внутреннюю схему электроснабжения водозабора, заменили силовые кабели и трансформаторы, провели капитальный ремонт здания водозабора, реконструкцию насосного оборудования. Над водозаборными скважинами построили современные павильоны, провели полную замену сборного трубопровода питьевой воды со скважин, установили новое насосное оборудование с распределительными шкафами, запорной арматурой, произвели полную замену котельного оборудования и тепловой сети на водозаборе. Общая стоимость работ составила более 100 млн руб. Это один из самых дорогостоящих объектов, которые восстановили после наводнения. Сейчас водозабор отвечает всем современным требованиям.

«Водозабор выходит на полную мощность работы. Это единственный объект, который обеспечивает водой весь Тулун. Нам необходимо создать резерв на случай его аварийного отключения и продумать вопрос резервных источников водоснабжения. В рамках комиссии по чрезвычайным ситуациям создадим расчет сил и средств, который сможет моментально, оперативно отреагировать на аварийную ситуацию», - отметил Игорь Кобзев.

Похожие статьи