Игорь Кобзев предложил Заксобранию согласовать на должность председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева

Игорь Кобзев предложил Заксобранию согласовать на должность председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева

Игорь Кобзев внес на согласование в Законодательное Собрание кандидатуру первого заместителя губернатор - председателя правительства Иркутской области. Это Константин Зайцев. Напомним, 15 апреля он уже успешно проходил соответствующую процедуру в региональном парламенте.

В связи с избранием и вступлением в должность губернатора Игорь Кобзев по Уставу Иркутской области должен также представить на утверждение Законодательным Собранием кандидатуры на посты первого заместителя губернатора и первого заместителя председателя областного правительства.

Депутаты рассмотрят кандидатуру Константина Зайцева на ближайшей сессии, которая назначена на 30 сентября.

На своей первой после выборов пресс-конференции Игорь Кобзев заявил, что намерен сформировать правительство региона в течение трех месяцев. Глава региона отметил, что заинтересован в привлечении молодёжи. Важные аспекты для будущих членов правительства — профессионализм и работоспособность. Костяк правительства останется на своих позициях.

Отдельно было сказано, что Дмитрий Бердников остается на своей должности  первого заместителя губернатора Иркутской области. «Он должен завершить то, что начато. Оценку его работе дал президент», — сказал И. Кобзев. При этом в мае депутаты Законодательного Собрания на 30-ой сессии не согласовали назначение Дмитрия Бердникова на должность первого замгубернатора Иркутской области. За его кандидатуру проголосовали пять депутатов, против — 27, воздержались — пять.

Предположения по будущему составу правительства высказал профессор права Сергей Шишкин в своем Телеграм-канале. Он отметил, что кандидатура второго первого зама вносится на предстоящую сессию ЗС не будет. Скорее всего, она будет вноситься на одной из последующих сессий. Персоналия неизвестна. По его мнению, свою должность может оставить зампред правительства региона Теймур Магомедов. «На его место источники пророчат кандидатуру Георгия Кузьмина из политического блока. Руководителем аппарата может быть назначена Светлана Боброва из регполитики. Генерал Андрей Бунев оставит должность заместителя председателя правительства и станет заместителем губернатора по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и управления лесным комплексом, что логично и значимо», — пишет С. Шишкин.

Также профессор приводит такую информацию: остаются в правительстве и.о. министра соцразвития, опеки и попечительства Владимир Родионов; и.о. министра экономического развития Яна Соболь; и.о. министра Сельского хозяйства Илья Сумароков; и.о. министра лесного комплекса Дмитрий Петренев. На время подбора кадров свои должности сохранят и.о. министра здравоохранения Наталья Ледяева; и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Сергей Малинкин.

Отметим, что официального подтверждения высказанным предположениям пока нет. Накануне стало известно, что должность руководителя пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области покинет Анастасия Мушникова. Она заняла этот пост в январе 2020 года, сменив Павла Добродеева. По неофициальным данным, с 1 октября руководить пресс-службой главы региона будет Светлана Мавлюкеева, которая занимает аналогичную должность в администрации Братска. Пока эта информация также не подтверждена.

Похожие статьи