Игорь Кобзев вступил в должность губернатора Иркутской области

Игорь Кобзев вступил в должность губернатора Иркутской области

Игорь Кобзев вступил в должность губернатора Иркутской области. Торжественная церемония инаугурации прошла в рамках второго заседания 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Вел заседание спикер областного парламента Александр Ведерников, в президиуме также присутствовали полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Председатель Иркутской областной избирательной комиссии Илья Дмитриев огласил протокол комиссии об итогах досрочных выборов губернатора Иркутской области. Выборы признаны состоявшимися и действительными. Избранным на должность губернатора региона признан Игорь Кобзев, получивший 60,79% голосов избирателей.

Затем Игорь Кобзев принес присягу на верность Иркутской области.

"Вступая в должность Губернатора Иркутской области, клянусь добросовестно исполнять обязанности Губернатора Иркутской области, защищать интересы населения Иркутской области, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать конституцию Российской Федерации и Устав Иркутской области", - принес клятву Игорь Кобзев.

От имени депутатов областного парламента Александр Ведерников поздравил Игоря Кобзева с этим значимым событием. Он заметил, что плодотворное взаимодействие между депутатским корпусом и главой региона уже сложилось. Спикер выразил уверенность, что в таком ключе – в формате постоянного и прямого диалога, совместная деятельность будет продолжена и направлена на экономическое развитие территорий и повышение качества жизни жителей области.

Со вступлением в должность губернатора Приангарья поздравил Сергей Меняйло. Он отметил, что выборы были непростые, конкурентные. «В должности временно исполняющего обязанности вы сумели завоевать доверие жителей Иркутской области, они сегодня связывают с вами надежды на большие перемены. Проделана большая работа по ликвидации последствий наводнения, активно реализуются нацпроекты. Глава государства дал поручения по организации работ по жизненно важным направлениям для Иркутской области — это ликвидация накопленного ущерба от деятельности "Усольехимпрома" и БЦБК. Скажу откровенно, что инициатива по этим вопросам принадлежит Игорю Ивановичу. Они висят давно, но он смог активно пробить решение этих вопросов. Здесь и по многим другим вопросам необходима совместная работа правительства Иркутской области во главе с губернатором, депутатского корпуса, органов местного самоуправления, общественных институтов. Предстоит большая работа. В Иркутской области есть все возможности и огромный потенциал занять лидирующие позиции не только в СФО, но и в России. Уверен, вы сможете объединить все силы, чтобы реализовать те задачи, которые поставлены президентом, решить проблемы, которые копились не один десяток лет», — сказал полпред.

Обращаясь к депутатам Заксобрания, он подчеркнул, что избирательная кампания закончилась: «Политические баталии пора заканчивать, нужно объединиться и работать на благо Иркутской области. Другого варианта нет. Если вы хотите оправдать доверие, которое и вам было оказано в свое время жителями региона, нужно это сделать. Мне иногда со стороны виднее. Если этого не будет, вы потеряете доверие избирателей, выборы, которые проходят в регионах, это наглядно показывают».

С вступлением в должность Игоря Кобзева поздравил Почетный гражданин Иркутской области Владимир Потапов. Первым делом, он пожелал Игорю Кобзеву прописаться в Иркутской области, желательно на долгие годы, и приобрести статус сибиряка. «Вы неоднократно давали слово офицера справиться с поставленной перед вами задачей, решить многие застарелые проблемы области. Я знаю цену офицерского слова. Скажем прямо, приняли вы регион не "обмазанный шоколадом". Регион — это сгусток нерешенных проблем. Уверен, вы справитесь и не нарушите слово офицера. Я лично и мои единомышленники будем это способствовать», — подчеркнул В. Потапов.

Он также обратился к депутатам областного парламента с призывом отбросить «амбиции и все шероховатости». «Если мы консолидированно поможем Игорю Ивановичу, то регион через два — три года приобретет другой и социальный, и экономический статус. Удачи вам и до встречи на следующей инаугурации губернатора», — сказал Владимир Потапов.

Председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах сравнил победу Игоря Кобзева с победой в боксе — победа в виду явного преимущества. «За девять месяцев в Иркутской области родился новый губернатор, новый лидер, руководитель государственного уровня. Я знаю, что Президент России сказал вам, что в Иркутской области надо навести порядок. Уверен, что вы это сделаете, потому что вы офицер, а офицерское слово — закон».Взяв ответное слово, губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сказал:

«Сегодня важный и волнительный день в моей жизни. Спасибо всем, кто отдал голоса за мою кандидатуру, кто поддерживал и критиковал меня. Ваше доверие много значит для меня. Я приложу все усилия, чтобы оправдать его. Вступая в должность, я особенно остро осознаю свою ответственность перед каждым из вас.

Я много проехал по области, провел много встреч с людьми. Именно они помогли мне понять, что волнует людей, на чем надо сосредоточиться. Я продолжу такие встречи.
Вернуть доверие к власти — это важная задача для всех нас. Люди — наше главное богатство. И люди в Иркутской области достойны комфортной жизни.

В основу моей программы положены не завиральные идеи, а реальные шаги, направленные на решение конкретных задач. Главная цель — повышение качества жизни людей. Как руководитель региона я сделаю для этого все.

Перед нами стоят амбициозные задачи. Иркутская область должна перейти на качественно новый уровень во всех отраслях экономики. Нужна консолидация всех сил вне зависимости от политических пристрастий. Нужно полностью поменять подходы к решению вопросов, исключив бюрократизм и равнодушие.

Мы уже сделали много за девять месяцев, набрали хороший темп, запустили проекты. Теперь важно не сбавлять этих темпов. Иркутская область должна стать регионом, где хочется жить, работать, растить детей, регионом, откуда не захочется уезжать.

Мы вступаем на непростой путь, но он обязательно будет пройден вместе с теми, кому небезразлична судьба Иркутской области.

Я благодарен Президенту России за поддержку и доверие. Проекты, которое он поддержал, мы обязательно реализуем. Главный из них — это создание экономической стабильности в регионе.

В своем обращении к избирателям я дал слово офицера, что оправдаю доверие, оказанное мне жителями. И вновь повторю это. Честь имею!»

Похожие статьи