Последствия ЧС в Иркутской области полностью ликвидируют к сентябрю 2022 года

До 20 декабря будет откорректирована программа по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Иркутской области. Она предполагает три этапа, на первом из которых до 1 августа 2020 года должны быть решены вопросы, которые носят оперативный характер — жилье и создание инфраструктуры. На следующем этапе — до 1 августа 2021 года — планируют закончить экспертизы. Третий этап завершат до 1 августа 2022 года. Таким образом, полностью ликвидировать ЧС должны к 1 сентября 2022 года.

Об этом в понедельник на оперативном совещании с правительством Иркутской области сообщил врио губернатора Игорь Кобзев.

Также будет сформирована оперативная рабочая группа для ликвидации последствий в наиболее пострадавших районах. «Она убывает в город Тулун, где будет располагаться оперативный штаб правительства Иркутской области под руководством одного из моих заместителей. Отмечу, что в пострадавших территориях работы по восстановлению инфраструктуры ведутся с отставанием от изначально запланированных сроков. Кроме того, наблюдается формальный подход к решению проблем людей удаленных населенных пунктов», — добавил И. Кобзев.

В состав предлагают включить членов регионального правительства, для обеспечения общественного контроля — представителей Законодательного Собрания, малого и среднего предпринимательства, а также уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

Основная задача, которую поставил И. Кобзев, — обеспечение прав граждан на получение всех видов социальной помощи и обеспечение графиков строительства. Также предстоит актуализировать реестр лиц, получивших и претендующих на получение свидетельств на приобретение жилья и сертификатов на капитальный ремонт. Будет организована работа с населением. И. Кобзев отметил, что во время визита в пострадавшие территории «неоднократно слышал претензии, что органы местного самоуправления подходят не системно, индивидуально, в том числе нарушая какие-то права граждан». Есть проблемы с выплатой компенсаций предпринимателям и аграриям, пострадавшим от паводка, и ряд других вопросов.

«Мне бы не хотелось, чтобы ждали меня, как "красно солнышко" в этом вопросе, чтобы я разрешал все эти спорные моменты. Я хотел бы, чтобы эта рабочая группа индивидуально работала повседневно, и вопросы, которые действительно выходят за рамки законодательства, рассматривали отдельно в планируемой целевой программе. Мы предложим и Законодательному Собранию, чтобы нас в этом вопросе поддержали», — заключил врио губернатора.

Похожие статьи