ИГУ будет сотрудничать с Усть-Ордынской гимназией-интернатом

ИГУ будет сотрудничать с Усть-Ордынской гимназией-интернатом

Иркутский государственный университет будет сотрудничать с Усть-Ордынской гимназией-интернатом. Учебные заведения заключат соответствующее соглашение. Об этом договорились руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев и ректор ИГУ Александр Шмидт.

Документ поможет организовать сотрудничество высшей и средней профессиональных школ, прежде всего, в направлении методического сопровождения и подготовки кадров для преподавания бурятского языка в гимназии, пояснил Анатолий Прокопьев.

Вопрос развития Усть-Ордынской гимназии-интерната и преподавания в ней родного языка также обсуждался на совещании 23 декабря в поселке Усть-Ордынский. Участники встречи подчеркнули важность и необходимость усиления этносоставляющего компонента образовательного процесса. Учреждение, открытое 31 августа 2020 года, создавалось именно для сохранения и развития национальной самобытности.

«Без погружения детей в культуру и традиции народа невозможно эффективно выстроить работу по изучению родного языка. Необходимо продолжить работу по развитию языковой среды. Недостаточность именно языковой среды - главная проблема при изучении и сохранении родного языка», — подчеркнул глава округа.

Напомним, решение о создании Усть-Ордынской гимназии-интерната было принято в апреле 2020 года на заседании правительства Иркутской области. Открытие гимназии позволило обеспечить доступ детям из отдаленных территорий к получению качественного образования и ослабило нагрузку на пять действующих школ в поселке Усть-Ордынский. По рекомендации министерства образования Иркутской области, регионального Института развития образования, ученых Бурятского государственного университета на гимназию возложены функции методического центра по сохранению и развитию бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе.

Гимназия рассчитана на обучение 280 детей, из них около 60 человек приехали из отдаленных территорий округа и живут в интернате постоянно. Для учеников организованы хореографический кружок, оркестр бурятских народных инструментов, театральная студия, а также студия декоративно-прикладного искусства.

В УОБО 23% школьников и 37% воспитанников детских садов изучают бурятский язык.

Похожие статьи